快訊

71歲喜劇天后罹癌離世 昔日老友喊話「我們會再相遇」

文物破損怎麼修?陸石窟「修佛人」37年體悟:這是良心活

主播遇「機場3景象」嚇歪 失望勸:想遊日本再等等

逆風不懼!四壽險金控Q2同步加碼阿里 國泰連4季砍騰訊

中信金控。本報系資料照
中信金控。本報系資料照

在中國大陸嚴控疫情政策和監管打壓重創經濟成長後,兩大科技巨擘阿里巴巴騰訊控股第2季營收恐連袂陷入衰退,新光金(2888)第2季大砍了騰訊逾1/3的投資部位「砍很大」,國泰金(2882)也連四季砍騰訊不手軟。

惟阿里巴巴第2季仍獲國泰金、中信金(2891)、新光金和開發金(2883)等四家壽險金控同步加碼,又以中信金連四季加碼最力挺,顯示部分業者仍看好阿里潛力。

據各金控對30億以上大額交易的投資揭露統計,今年第2季五大壽險金控中,持騰訊、阿里水位最低的是富邦金(2881),持騰訊債券部位是33.3億元,季增4.7%,阿里已連兩季未列入大額投資,顯示富邦金對科技巨擘的前景最為保守。

國泰金則續砍騰訊、反手加碼阿里。國泰金第2季持騰訊股債部位再降到178.4億元,連四季已減持了23億元,抱阿里股債水位則略增到179.6億元、季增6.7%,連兩季加碼。

新光金第2季一手大砍騰訊、一手加碼阿里,光騰訊持債部位單季就砍了87億元或季減36%到156億元,反手買進阿里債券到62.3億元、季增4成。

中信金則連四季加碼阿里。中信金第2季持阿里股債部位緩步增加到87.6億元,連四季買了16億元,持騰訊部位是112.1億元、季增11%,則是連三季加碼。

最愛騰訊的是開發金,連四季加碼不中斷,第2季持騰訊部位189.4億元居金控之冠,連四季加碼4億元;持阿里部位149.9億元、季增0.46%。

金控主管說,壽險金控投資大陸,多以持債為主,包括公司債或金融債,加碼阿里投資部位,應是債息較佳,其次,第2季人民幣兌台幣升值約2.2%,也可能部分是因強勢人民幣兌換弱勢台幣後,推升市值所致。

據阿里8月4日公告第2季營收降到2055.5億人民幣、年減0.09%,是阿里上市來首度出現衰退,淨利腰斬到227.4億人民幣,但營收與經調整的淨利仍優於市場預期;為降低可能從美股下市風險,阿里也宣布在香港申請為「主要上市」以提高流動性和公司融資能力。

騰訊則將在8月17日公布第2季財報,市場預期營收將降到1355.6億人民幣、年減1.92%,淨利也將衰退近2成到243.88億人民幣。

若以整體五家壽險金控來看,今年第2季對兩家科技股的投資餘額略降1148.7億元、季減1.82%,其中持騰訊投資水位為669.2億元、阿里為479.5億元,各季減10.5%、季增8.7%,呈現砍騰訊、續加碼阿里的此消彼漲態勢。

若以五大壽險金控在中國整體投資水位來看,到2022年第2季底,仍以富邦金3830.4億元最高、國泰金2522.2億元次之,中信金1433.8億元居第三、開發金1073.6億元老四,最低是新光491.5億元,合計在中國投資總水位跌破兆元到9351.5億元、季減9.22%,顯示壽險金控續減持在中國的投資部位。

阿里巴巴 騰訊 中信金 國泰金

延伸閱讀

8/12【早晨財經速解讀】開發金、玉山金、新光金、國票金7月獲利大成長 台股挑戰季線創波段高 美PPI下滑通膨陰霾退卻

新興市場釀危機? 五壽險金控誰抱最多「危險國」曝光

羅技與騰訊合作 預計在今年底推出對應雲端遊戲使用的掌機裝置

叫陣Steam Deck?Logitech G攜手騰訊年內推出雲端遊戲掌機 3A大作帶著走

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。