快訊

詐團黑吃黑!行刑式槍決雙屍命案 槍手依殺人罪起訴求處死刑

驚!馬斯克喊話把晶片植入自身大腦 要展開人體實驗「讓失明者看得見」

一度拒接電話!王鴻薇曝她要補選立委 先生「快氣瘋了」

潤成調高資本總額 為何南山人壽還是不會輕易增資?

南山人壽大股東潤成投控調高資本總額至2,910億元,較前一次增加660億元,外界關注背後動機,消息人士今(15)日表示,潤成調高資本總額屬於「備而不用」性質,不等於就要對南山人壽增資了。

另外,消息人士說,南山人壽基於三點因素考量,下半年增資的機率不高。

消息人士說,調高資本總額必須變更公司章程,變更公司章程需要股東會同意,股東會一年才開一次,潤成在南山人壽上半年淨值大減的壓力下,修改公司章程、提高資本總額,屬於防範未然的動作,目的是為了未來一年資本市場變化衍生增資需求而預留空間。

重點是,調高資本總額不代表一定會啟動增資,據了解,三點考量讓南山人壽目前尚無增資規畫。

首先,南山人壽7月底淨值已較6月底回升逾700億元,顯示目前國內會計制度存在某些問題,淨值只能反映部分財報,無法全面檢視一家保險公司的財務是否健全;一旦增資計畫出來,淨值又轉好了,豈不白增。

其次,南山人壽3月底股本高達1,382億元,比國泰人壽585億元、富邦人壽1,108億元都多,若跟金控相比,已經跟富邦金的1,340億元、兆豐金的1,360億元不相上下,且比第一金1,296億元、台新金1,221億元都高。現增勢必稀釋南山每股淨值與每股獲利,對其無論未來想上市或出售,都不是好事。

第三,我國2026年起才要接軌兩大會計制度IFRS 17、ICS,如果一遇到淨值短期大跌就增資,未來三年多要怎麼辦,南山人壽的兩大股東有那麼多錢可以一再掏腰包嗎?

南山人壽 富邦人壽

延伸閱讀

南山人壽7月賺41.2億元 淨值回升逾700億元

南山推男性專屬癌症保單

新冠確診後遺症比率20% 南山人壽推長新冠健康照護服務

潤泰新潤泰全再吞跌停!逾3.7萬張賣單高掛...淨值合計蒸發1300億,恐慌因素是這個

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。