快訊

乘客嗶一聲就燒錢!北捷僅這2路線賺錢 蔣萬安面對錢坑

【早晨財經速解讀】半導體裁員號角 格芯裁800人、0050 0056成分股大換血

北溪管道炸毀之謎:追蹤俄國金雞母

國泰投信息收聯盟明除息 今為參與配息最後買進日

國泰投信的三檔台股ETF所組成的息收聯盟將於8月16日除息,每單位實際配發金額為:國泰永續高股息ETF (00878) 0.28元現金股利;國泰股利精選30 ETF(00701) 0.25元現金股利;國泰台灣5G+ ETF(00881) 0.26元現金股利,只要今(15)日買進皆可參與這次配息。

法人分析,金融股與電子代工大廠是此波領息行情的兩大焦點,光是金融股8月整體發放現金股利金額就超過新台幣1,600億元。而國泰股利精選30 ETF與國泰永續高股息ETF持股以電金傳均衡配置為主,是偏向價值型的投資組合,有機會掌握這波領息利多。根據Bloomberg資料顯示,00878又再創新里程碑,截至8月11日,規模達近新台幣944億元,已突破900億大關,今年以來規模成長169%。

隨除權息邁向尾聲,領息行情正式起跑,股息是否回流到市場也深受關注。國泰投信ETF研究團隊分析,近期因地緣政治緊張情勢升溫,台股面臨第四次台海危機壓力測試,所幸在國安基金護盤,以及金管會擬祭出放空禁令下,權值股帶領台股反攻。

近期地緣政治上有軍演情事,短期可能影響投資人信心,惟中長期仍將回歸基本面,後續仍有機會向季線挑戰。由於在市場波動劇烈時,掌握低點相當困難,投資人不妨利用定期定額策略,分批布局高成長潛力的低基期股,如今年歷經大幅修正的科技族群;或是具有下檔支撐的高殖利率族群。若挑選個股難度較高,則可配置具配息優勢的科技型ETF與高股息ETF。

法人分析,以台股今年高點起算,截至7月底,台灣加權指數跌幅約18%,而在第3季法說會各產業皆釋出較保守的展望後,可望有利空出盡的機會,下半年營運相對樂觀且營收繳出正成長表現的族群,預料將是現金股利偏好加碼的重點族群。國泰台灣5G+ ETF 為國內目前唯一具有收益分配的5G主題ETF,其成分股囊括台灣5G國家隊供應鏈、半導體、電動車等產業,可做為投資人參與台灣科技產業成長機會的工具。

投資人配置配息型ETF時,除了股息殖利率之外,其實也應同步留意ETF的選股模式與投資組合的基本面體質。畢竟取得配息之後,ETF的長期走勢能夠穩健向上,才是真正能將「配息率」轉換為「報酬率」,有機會達成股息與價差都賺到。

ETF 高股息 國泰

延伸閱讀

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

權值股 重獲外資青睞

台股基金 績效亮眼

國泰三檔ETF 除息題材燒

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。