快訊

我水產品輸陸遭禁不合WTO規範? 日指陸方2年前經WTO通報會員國

新台幣貶2.8分收29.97元 盤中30元為何恐將成新常態?

盤中30元恐將成新常態。聯合報系資料照
盤中30元恐將成新常態。聯合報系資料照

盤中30元恐將成新常態。昨(12)日台北股匯市上演脫鉤,在央行力守30元關卡以及外資偏匯入,新台幣終場以貶2.8分收29.97元,但出口商仍偏惜售美元,難支撐新台幣走升,昨日盤中仍一度貶至30元。在進口商近期害怕新台幣貶值、出手買美元,估未來一周新台幣盤中仍有機會再見到30元。

台北與元太外匯昨日總成交量僅11.97億美元。新台幣昨日收周線,周貶值2分或0.07%。

匯銀主管指出,美國聯準會的最新CPI雖然低於市場預期,降低美國鷹派升息預期,但美國下半年升息腳步仍然不變,台美利差仍會擴大,加上中國軍演壓力震撼國際金融市場,新台幣仍有貶值壓力。

新台幣昨日一開盤就貶至30元,台股止跌讓外資開始稍微回頭,全日偏匯入,導致新台幣盤中貶幅收斂,一度回到29.946元。但隨後受到進口商害怕新台幣貶值壓力,開始出現買美元需求,擴大新台幣貶幅,終場以貶值2.8分收29.97元。

雖然央行官員要與出口商談談惜售美元問題,但匯銀主管坦言,出口商看起來還是惜售偏多,難支撐新台幣走強。

觀望未來一周匯市,外資動向仍是觀望重點,排除外資影響,匯銀主管估新台幣未來一周將以區間為主,料進口商將會出手買美元,如果新台幣貶破30元關卡有央行力守,區間估與本周差異不大。好消息是,現階段中國對台軍演最凶險的時刻似已度過,短期應沒有更壞的消息。

央行資料統計,今天美元指數升值0.29%,亞幣升貶互見,新台幣仍為偏弱勢亞幣,今日貶值0.09%,貶值力度高於星元貶值0.05 %、日圓則貶0.61%,升值亞幣中,人民幣與韓元都升值0.05 %。

新台幣 外資

延伸閱讀

陸軍演提供美國收集情資機會 專家:北京可能沒在怕

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

央行穩匯價 揪出口商聯防

兩岸緊張情勢再起!央行放大絕 29字頭匯價多守住一天

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。