快訊

特休排星期幾最好?眾人秒推1方案:隔天上班還可以少做事

16歲少女衝北宜自摔遭輾斃 事發前傳訊男友「車子怪怪的」

快加油 中油:明起汽、柴油各調漲0.1元及0.2元

新舊利變保單禁升息不同調 金管會要業者出改善承諾書

壽險公司禁止對保戶有「差別待遇」。民眾陳情有壽險公司在今年初調升利變保單的宣告利率時,只調整現售保單、過去停售的都不動;保險局已要求業者,不論停售或現售的利變保單,調整宣告利率時,需要一視同仁,並要求業者明天(12日)得出具利變保單宣告利率改善承諾書。

影響所及,9月1日13家壽險業的利變保單宣告利率,調整範圍、商品數恐會大增;過去民眾所投保、已停售的利變保單,宣告利率也可望因今年升息年而走揚,可享受回饋分享金將增加。

據透露,保險局今再與各壽險業者開會,要求13家壽險業者,每一家都要出具利變保單宣告利率改善的承諾書,並得在明天交卷。

金管會是在今年抽查13家壽險業、共13張現售主力利變型保單,發現有三大缺失,一、宣告利率訂定納入預期升息與同業競爭,二、宣告利率公式參數設定欠妥,三、新舊商品宣告利率有差別待遇,金管會已釋出,只要業者改善,就從輕發落的善意。

保險局副局長林志吉說,對利變保單的懲處,會依照違失情節輕重,可以停售,對簽署人員記點或限制業務等。據了解,保險局除要求13張宣告利率不合理的利變保單下架、也要求業者全面檢視現售和停售利變保單的宣告利率。

保險局官員說,只要停售和現售的利變保單,是在同一個區隔資產帳戶內,理論上投報率是一致的、得到的宣告利率也應該是一樣的,唯一差別的是,可能扣除費用和利潤率不同,「但利率往上或往下的方向是一樣的」。

據了解,主要是有民眾向保險局陳情,發現各壽險公司在今年初競相調升宣告利率時,他自己手上、已停售商品的宣告利率卻紋風不動,認為新舊商品宣告利率有差別待遇。

保險局認為,這顯示壽險業都把資源放在可以替業者帶入保費和業績的現售主力商品,停售商品就不管了,這是不公平的,也違反公平待客原則。

保險局已要求各業者須全面檢視現售、與停售的利變型保單,若都是在同一區隔帳戶內者,「在同一個池中,投資報酬率就應該一致的」。

據了解,部分壽險業區隔資產很單純,只有台幣和外幣,換言之,當外幣利變保單宣告利率走揚時,過去停售的外幣保單宣告利率也應一併走高。

保單 壽險業 保險

延伸閱讀

禾馨案藉「實支實付」詐保6千多萬 金管會說話了

禾馨案北檢籲檢討實支實付副本理賠 金管會:審慎討論

利變保單三缺失 金管會盯

業者促降ICS台股風險係數

相關新聞

央行總裁楊金龍喊話:我任內不會實施外匯管制

中央銀行總裁楊金龍日前在立院答詢時提到「外匯管制」,引發市場緊張,楊金龍今(29)日表示,我國外匯存底仍高,央行有足夠能...

萬一外資大量撤離 楊金龍:將採外匯管制

美國激進升息、國際地緣政治風險加溫,近期股匯市動盪不安,引發國人關注。中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院表示,萬一出現大量資...

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。