快訊

《台北女子圖鑑》惡評編劇遭肉搜 金鐘編劇吳洛纓吐內幕:不要太過分

日本摔角傳奇豬木過世 享壽79歲

熱錢回來了!8月匯入最多的一天 新台幣寫近半個月新高

新台幣。本報系資料照
新台幣。本報系資料照

外資回來了,國內股匯雙漲,新台幣匯率下探30元大關的警報暫告解除。匯銀主管指出,美國7月通膨率低於市場預估,台股今(11)日跟進美股歡慶大漲,外資左手買超台股逾百億元、右手持續匯入約5億美元,新台幣匯率終場升值5.5分,收在29.942元,創近半個月新高,總成交量為16.54億美元。

美國公布7月消費者物價指數(CPI)年增率8.5%低於預期,激勵美股上揚,台股今天開高走高,終場上漲258.83點,收在15,197.85點。匯銀主管說,外資今天買超台股逾140億元,在匯市也大舉匯入、估計約5億美元,「是8月以來單日匯入量最多的一天。」

眼見熱錢轉向、蜂擁匯入,出口商暫緩拋匯,改由進口商接棒、進場敲進美元,外資拋匯、進口商買匯,市場力道均衡,央行今天掛出「免戰牌」,放手讓市場自由交易、不再調節尾盤,終場收在29.942元,創下近半個月新高。

匯銀主管說,美國通膨減緩,市場對聯準會鷹派升息的預期降溫,國際美元走弱,包含新台幣在內的主要亞幣紛紛大漲,新台幣匯率今天盤中最高升抵29.928元,最多升值6.9分;眼見新台幣匯率激升,進口商連忙進場撿便宜美元,使新台幣升值幅度縮減。

「雖然今天股匯雙漲,但今年底以前,美台利差將持續擴大,進口商也研判,新台幣匯率未來仍易貶難升,看著今天的價位不錯,趕緊進場搶美元,深怕過了這個村,就沒那個店」,匯銀主管說。

相較於前幾天,出口商蜂擁拋匯、協助央行守住29字頭匯價,著眼新台幣匯率今天身價大漲,出口商不再激烈拋匯,坐等匯市風向轉變。

匯銀主管說,美國通膨率降溫,未來升息路徑變得更加不確定,9月是否持續升息3碼仍屬未定之天,預料接下來國際美元將維持震盪格局,新台幣匯率也會介於29.9~30元區間波動。

新台幣 台幣匯率

延伸閱讀

美國CPI自高點放緩 法人對下半年台股轉趨樂觀

台股站回萬五關卡 投顧:待量蓄勢挑戰季線

股匯雙漲 新台幣收29.942元近2週新高

台股上漲258.83點 三大法人買超167.33億元

相關新聞

央行總裁楊金龍喊話:我任內不會實施外匯管制

中央銀行總裁楊金龍日前在立院答詢時提到「外匯管制」,引發市場緊張,楊金龍今(29)日表示,我國外匯存底仍高,央行有足夠能...

萬一外資大量撤離 楊金龍:將採外匯管制

美國激進升息、國際地緣政治風險加溫,近期股匯市動盪不安,引發國人關注。中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院表示,萬一出現大量資...

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。