快訊

「三重量級人物」勸進才點頭 國民黨明宣布徵召王鴻薇選北市立委

李松季首談防疫險痛苦 「水龍頭打開就感覺聽到電話聲」

產險公會理事長李松季今日上午在改選前致詞身影。產險公會/提供
產險公會理事長李松季今日上午在改選前致詞身影。產險公會/提供

泰安產險董事長李松季今(11)日在19位理事出席下,獲得全票支持,蟬聯產險公會龍頭,他在投票開始前的致詞時段,首次對全體會員談到防疫保單的痛苦感,「有一陣子水龍頭打開,就感覺聽到電話聲,太太說是否應該醫生,蠻緊繃的氛圍,怕錯失掉在座的任何一個會員公司的電話」。

金管會主委黃天牧也透過預錄影片表達對李松季的肯定。黃天牧說,過去三年來,產險公會在李松季的帶領下,積極扮演溝通協調的角色,除了配合政府各項政策的推動,對於外界關切事項,公會適時因應或對外說明,他對李松季與各家產險公司的辛勞表示肯定與感謝,「期待產險業柳暗花明又一村」。

李松季說,防疫保單這次很大的困擾當中,特別謝謝產險公會的常務理監事,開了無數次會,共同做了很多決策。「我形容這幾個月我們都在走鋼索,一不小心會把橋樑燒掉」。

他有跟一些常務理監事報告,過去幾個月大家非常痛苦,痛苦當中被迫做很多決策,每次做決策之前,他都會先翻閱會員代表給公會、給理事長的授權,「我的mandate到底是什麼」,他還特地請了兩位大律師,把產險公會的章程一條一條的講給他聽。

「我一定要充分瞭解各位會員代表給我的授權」,產險公會的法定組織除了會員大會,還有常務理監事會、理事會、委員會等等,希望決策都能透過法定程序,力求周全。

理賠指引為例,12家產險公司的理賠主管異中求同、弄了公版,提交理事會通過;再以能否動用準備金沖減為例,李松季說,金管會保險局長施瓊華很早就答應此事,然而「一直到6月30日,黃主委親自蓋了官印,我收到才鬆一口氣」。

國內有12家產險公司銷售防疫保單,目前已經動用的重大事故特別準備金、危險變動準備金,合計150億元,「150億對我們業者幫助也是很大」。

李松季說,產險公會目前還在努力的事項非常多,很多事情溝通、協調、爭取,會員公司電話、LINE他,他都是馬上回的。過去幾個月的時間,會員公司反應很多意見、做了很多交流,他都是馬上打電話給局裡的長官。

積極替會員公司發聲的結果是,他清楚富邦產險董事長陳伯燿幾點炒菜給太太吃、幾點在散步;國泰世紀副董事長許榮賢幾點睡覺,過了這時間電話打了就不通;他還知道,新光產險總經理何英蘭業務拼得厲害,一下子人在桃園、一下子在台南。

他都跟朋友開玩笑,自己連洗澡都不太敢洗,「有一陣子水龍頭打開,就感覺聽到電話聲,太太說是否應該醫生,蠻緊繃的氛圍,怕錯失在座的任何一個會員公司電話」。

他之所以如此積極任事,親力親為,因為「我喜歡親自溝通,才能聽到真正的心聲」;這段時間的密集聯絡,也讓他跟局裡的長官溝通、往來變得更加自然,未來三年更有能力扮演好主管機關與業者間的橋梁角色。

產險 防疫保單 理賠

延伸閱讀

利變保單三缺失 金管會盯

黃天牧:壽險是長期承諾 應注意長期清償能力

13張遭盯上利變保單恐下架 金管會:懲處從輕量刑

防疫神單變亂源!產險業恐釀600億災損的一堂課

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。