聯準會升息動向 安盛:取決於四項數據

安盛投資管理投資組合經理劉茜。圖/安盛提供
安盛投資管理投資組合經理劉茜。圖/安盛提供

聯準會的升息步伐未來會怎麼走?安盛投資管理投資組合經理劉茜表示,之後的升息速度取決於以下幾個重要宏觀數據,包括實際通膨數據、通膨預期數據、勞動市場失業率及工資漲幅等數據綜合決定。安盛看好周期性不強、較為防禦型的行業和營收穩定性高的公司,可望在經濟放緩的大背景下有更強的韌性來對抗增速的下滑。

劉茜說,當面對40年未見的高通膨,低通膨時期的央行貨幣政策制定模式顯然已經不再適用。聯準會已非常明確地把抑制通膨作為現在政策制定最首要的目標。聯準會和很多其他央行都採取了數據依賴,並減弱或是完全不再使用政策前端指引,因為他們認為未來通膨走勢的判斷不確定性仍然很大,所以很難有足夠信心引領市場對未來貨幣政策做出準確判斷。預估美國的基準利率應該在2022年底攀升到3%到3.5%的水準。

此外,市場的波動性和風險仍然不會在下半年減小,市場會在熊市中不斷根據經濟衰退的程度和央行的態度裡試探底部,當中技術性的熊市反彈也是不可避免。安盛看好周期性不強、較為防禦型的行業和營收穩定性高的公司,他們會在經濟放緩的大背景下有更強的韌性來對抗增速的下滑。

面對市場波動,劉茜指出,安盛環球基金-最佳收益基金在今年上半年市場大幅震盪下跌的過程中,採用風險緩釋機制對投資組合進行保護,在一定程度上減小在股票市場上的損失。更重要的是,因為固定收益資產避險功能失效,因此沒有按照股票和固定收益資產長期的相關性,今年年初進一步降低固定收益資產的配置,把投資組合的存續期為-2,因此今年在股債雙殺的大環境下,在固定收益資產上避免了損失。

至於安盛環球基金的收益來源為何?劉茜表示,基金收益來自於三方面,第一來自於防禦性固定收益資產的配息;第二來自於價值型股票的分紅;第三則來自優質成長股的長期資本增長的潛力。

劉茜說,在不同時期和市場環境下,這三方面的收益貢獻和側重也不同。在低殖利率的時代,收益的來源較小,而資產的收益率也普遍較低;在這樣市場環境下,必須側重優質成長股可以帶來長期資產增長,達到投資者所期望的收益。但隨時殖利率的攀升,一些固定收益資產當中的配息收益逐漸提升,這樣的資產為投資者所提供的收益也開始變得的可觀。所以在信用風險可控的條件下,也會逐漸提升債券部分,加強基金收益的貢獻。

通膨 聯準會

延伸閱讀

印度股市7月搶盡鋒芒 基本面佳吸引外資回流

聯準會轉鴿與否 將是經濟避免陷入衰退的關鍵

Fed「鷹王」博拉德盼 年底前再升6碼 維持較高利率較久

經濟是否衰退? 富蘭克林投顧:關鍵在聯準會轉鴿與否

相關新聞

萬一外資大量撤離 楊金龍:將採外匯管制

美國激進升息、國際地緣政治風險加溫,近期股匯市動盪不安,引發國人關注。中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院表示,萬一出現大量資...

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

熱錢外逃 股匯雙殺

美股續跌、聯準會主席鮑爾演說在即,加上中秋連假效應與台積電領跌,台北股匯昨(7)日雙殺:台股在外資擴大賣超177億元與丙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。