快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

智慧經營/永豐期貨總座林家進 客製化服務 翻新模式

永豐期貨總經理林家進表示,高通膨時代,將改變實體企業經營環境,經營觀念也要跟著改變。(本報系資料庫)
永豐期貨總經理林家進表示,高通膨時代,將改變實體企業經營環境,經營觀念也要跟著改變。(本報系資料庫)

全球通膨數據爆表,美國消費者物價指數(CPI)來到40年來新高之際,永豐期貨總經理林家進說,高通膨時代來臨,將改變目前實體企業的經營環境,因此,在經營觀念上也要跟著改變。永豐期貨在經營策略上,未來將優先協助實體企業穩妥經營、注入更多心力。

環境變異 迎接經營挑戰

林家進說,高通膨來臨,將改變全球企業的經營生態,在萬物皆漲的年代,企業在成本控制難題、消費端競爭愈來愈激烈下,求新、求變、求生存將是許多企業、特別是中小企業需重視的焦點。

對期貨商來說,也是一個重大的挑戰,但並不是如何維持業績、獲利,而是要協助企業度過高通膨的威脅。

林家進分析,觀察2月下旬俄烏爆發戰事以來,由於雙方均是基礎工業等原料的出口重鎮,導致全球原物料大漲,出現所謂「妖鎳」行情後,包括銅、鋁、鉛、錫等大宗物資,也隨之上下波動,造成部分國際企業財報深陷原料庫存管理危機。

在原物料價格激烈波動後,企業因提列的庫存損失、影響獲利幅度甚至達到五成,並在聯準會開始加速升息、造成美元走強,且因全球商品市場大都以美元定價,美元轉強理應會讓商品價格走低,但供給端失衡讓價格居高不下,兩股力量互為拉扯,加劇商品價格波動,讓企業面臨的挑戰也只會愈來愈多。

目前可以為這些企業、特別是中小企業做什麼?

其實,能做的不只是協助業者一般期貨交易、避險,在目前不計成本等考量中,經營策略將轉變為協助這些公司進行「實物交割」、「鎖定訂單利潤」以及「庫存價值管理」等。

鎖住利潤 控管成本風險

實物交割是什麼?簡單的說,就是可以利用期貨交易來買或賣,具有LME標準規格的商品,如此,企業面對高通膨的環境中,可望規避中間盤商的牽制,並有效的控管成本風險,若再搭配遠期的期貨避險,才能逆勢進一步強化國際競爭力。

為什麼要這麼做,因為,根據統計,去年台灣與期貨市場有關的前20大大宗商品進出口貿易規模達1.47兆元,其中,包括高雄港可以「實物交割」的LME交易所有色金屬約5,957億元,並以資本額3,000萬以下的中小企業超過140萬家來看,這些公司將約有數千億元的大宗商品進出口面臨未來高通膨風險的威脅。

林家進表示,為了能替企業「提前部署」,已規劃一支專業的服務團隊、並依客戶不同需求,來協助企業進行客製化實物交割服務等、來有效降低原物料波動激烈所帶來的經營風險。

通膨的問題,可能還將困擾全球經濟二、三年,許多企業營運在此期間將面臨嚴苛的考驗,如何協助企業控管生產成本、規避庫存風險、穩定經營利潤,才將是首重的課題。

只有先協助企業、客戶壯大,才是本身未來營運的堅實後盾。

期貨交易 通膨 高通

延伸閱讀

儒鴻洪鎮海:明年首季產品報價恐下調 通膨不容樂觀

通膨日子難過? 專家:趁早換工作

8月台股期指 漲55點

降通膨法案鼓勵節能 家庭最高年省1840元

相關新聞

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。