快訊

今放晴高溫上看32度 吳德榮:明天起兩波東北季風接力

金管會邀19家產險老總喝咖啡 主委黃天牧送上一本書…

金管會主委黃天牧。報系資料照/記者陳正興攝影
金管會主委黃天牧。報系資料照/記者陳正興攝影

金管會今邀集19家產險業總經理召開業務聯繫會議,據透露,17家總經理、2家副總親赴金管會時,桌上都擺了一本書,是由主委黃天牧親著的「台灣保險業企業風險管理」,業者苦笑說,或許金管會要業者好好做好「風險管理」。

防疫保單仍屬理賠高原期下,19家產險業者高層赴保險局,多聚焦在防疫保單議題上;黃天牧在會議結束前到場,還引用一位前輩所說,「保險業是人間菩薩,大家是行菩薩之道」,他說,挫折是一時,大家還是要看中長期,在經過挫折,從挫折學習到甚麼。

黃天牧也引用美國羅斯福總統(Theodore Roosevelt)的名言「榮耀屬於真正在競技場上拚搏的人(Man in the Arena)」,與總經理共勉。

黃天牧肯認保險公司發揮照顧社會大眾的力量,並以其擔任保險局局長任內推動保險商品審查改革、費率自由化及保險業企業風險管理之經驗,期勉保險公司強化自律的功能,掌握企業核心價值及重視形象,做好風險管理。

黃天牧也提出四點心得,一、公共政策與企業經營均不能只看短期績效,不看長期影響。

二、監理手段不只有干預,也有協助業者發展,政府介入與市場自律之間,要符合比例原則,企業管理亦如是。

三、金融市場須與國際接軌,但過程中亦須考量國內情況;四、面對更複雜的環境,股東利益不再是唯一決策目標,而已擴及利害關係人的利益。

保險 防疫保單 黃天牧

延伸閱讀

防疫神單變亂源!產險業恐釀600億災損的一堂課

防疫險 6月底前完成核保

金管會強調該賠就要賠 黃天牧:不會替保險業止血

防疫險風暴 金管會黃天牧:政策面不會替保險公司止血

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。