快訊

驚悚畫面曝光!智利體育場看板「爬滿觀眾」應聲倒下

拯救休退學海嘯...台大設學習辦公室 政治、工管學生搶諮詢

中研院:央行雙率政策3挑戰

中研院昨天舉行記者會公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,院士王平提出央行貨幣政策面臨的三挑戰,也呼應「金融漢光演習」的主張,建立風險管理機制。記者黃義書/攝影
中研院昨天舉行記者會公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,院士王平提出央行貨幣政策面臨的三挑戰,也呼應「金融漢光演習」的主張,建立風險管理機制。記者黃義書/攝影

中央研究院昨天公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建言,中研院院士王平等人指出,「長期的低利率和低匯率政策,為台灣帶來很高的代價」,台灣的貨幣政策已走到三大「十字路口」挑戰,並提出四項建議,強調中央銀行應具有獨立性、透明度。

王平直言,「台灣的經濟奇蹟已經消失廿年了,等於是台灣失落的廿年」,且近年除有疫情還有貿易戰等衝擊,金融業受到嚴峻挑戰,但台灣遲遲沒有前瞻性方案,這令人很焦慮,因此團隊迫切希望能提出看法,自二○一八年起開始規畫建議書;昨除發表後續建議書,也同步送交總統府及行政院相關單位。

王平表示,台灣貨幣政策已走入三大「十字路口」挑戰,首先是長期低利率、匯率偏貶;其次是金融制度未準備迎接國際挑戰及競爭;最後是當前貨幣政策已造成資源錯置、產業扭曲,不利經濟發展。中研院認為,長期低利率及低匯率,對台灣經濟帶來潛在負面影響,包括重分配效果、房地產價格高漲、通貨膨脹,更產生許多殭屍企業。

中研院院士、央行理事李怡庭則說,我國央行隸屬行政院的國營事業,依法須將盈餘繳交國庫,近十年央行繳庫盈餘占政府歲入約百分之十,國外央行大多低於百分之二,反映政府財政健全性不足,也造成財政依賴;央行盈餘繳庫目標恐會扭曲其貨幣與匯率政策,尤其是外匯存底累積過於龐大時,將使貨幣政策失去獨立性。

中研院公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」提出4大建議,央行晚間也逐一回應。記者葉信菉/攝影
中研院公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」提出4大建議,央行晚間也逐一回應。記者葉信菉/攝影
央行昨天回應,長年以來,國內銀行資產品質及承受壞帳能力良好、國內通膨穩定,新台幣匯率也相較主要貨幣波動小,台灣長期平均經濟成長率也高於全球平均,顯示央行達成法定經營目標。此外,央行法定經營目標不包含盈餘繳庫,也不會為提高收益而犧牲貨幣政策獨立性,央行「不需要、更不會」採取低利率及低匯率,來達到盈餘繳庫的預算目標。

中研院在報告書針對央行提出四大建議,第一,台灣應效法美國聯準會,提升央行的獨立性、透明度與可究責性,基於系統性的貨幣政策研究,建立一個完整的動態分析架構,並提供前瞻指引;第二,央行應公布外匯干預的歷史資料,設立全職而專業的理事,並且根據金融業的大趨勢,對數位貨幣有效地進行全面優劣評估。李怡庭說,央行公布外匯干預的歷史資料,即使美國落後兩年公布,甚至落後五年公布也可接受,可給予市場參考資料。

第三,為金融監理及金融穩定機制優化,應重新定位個體審慎監理及總體審慎監理主管機關,並設立金融穩定委員會;第四,從大數據的觀點,應盡快修訂個資法以便建立完整的可攜資料權,建構更完備的數據中心,用來整合及配對跨產業、跨部門、及跨國的生產商、代理商和消費者。

中研院 外匯

延伸閱讀

中研院士:台灣通膨被低估 房租房價影響應適度反映

借鏡星國淡馬錫基金 中研院學者籲成立台版主權基金

光靠台積電不夠!台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中研院《貨幣金融改革政策建議書》 提三目標、四建議

相關新聞

央行總裁楊金龍喊話:我任內不會實施外匯管制

中央銀行總裁楊金龍日前在立院答詢時提到「外匯管制」,引發市場緊張,楊金龍今(29)日表示,我國外匯存底仍高,央行有足夠能...

萬一外資大量撤離 楊金龍:將採外匯管制

美國激進升息、國際地緣政治風險加溫,近期股匯市動盪不安,引發國人關注。中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院表示,萬一出現大量資...

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。