快訊

整學期體育課都跳繩 家長盼重啟教師評鑑 民代建議鼓勵機制

口罩放寬確定要解除了!蘇貞昌:時機待指揮中心統一公佈

張蘭靠狂轟大S爽賺2.5億 「每日直播長達10小時」背後原因曝光 

中研院:央行雙率政策3挑戰

中研院昨天舉行記者會公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,院士王平提出央行貨幣政策面臨的三挑戰,也呼應「金融漢光演習」的主張,建立風險管理機制。記者黃義書/攝影
中研院昨天舉行記者會公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,院士王平提出央行貨幣政策面臨的三挑戰,也呼應「金融漢光演習」的主張,建立風險管理機制。記者黃義書/攝影

中央研究院昨天公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建言,中研院院士王平等人指出,「長期的低利率和低匯率政策,為台灣帶來很高的代價」,台灣的貨幣政策已走到三大「十字路口」挑戰,並提出四項建議,強調中央銀行應具有獨立性、透明度。

王平直言,「台灣的經濟奇蹟已經消失廿年了,等於是台灣失落的廿年」,且近年除有疫情還有貿易戰等衝擊,金融業受到嚴峻挑戰,但台灣遲遲沒有前瞻性方案,這令人很焦慮,因此團隊迫切希望能提出看法,自二○一八年起開始規畫建議書;昨除發表後續建議書,也同步送交總統府及行政院相關單位。

王平表示,台灣貨幣政策已走入三大「十字路口」挑戰,首先是長期低利率、匯率偏貶;其次是金融制度未準備迎接國際挑戰及競爭;最後是當前貨幣政策已造成資源錯置、產業扭曲,不利經濟發展。中研院認為,長期低利率及低匯率,對台灣經濟帶來潛在負面影響,包括重分配效果、房地產價格高漲、通貨膨脹,更產生許多殭屍企業。

中研院院士、央行理事李怡庭則說,我國央行隸屬行政院的國營事業,依法須將盈餘繳交國庫,近十年央行繳庫盈餘占政府歲入約百分之十,國外央行大多低於百分之二,反映政府財政健全性不足,也造成財政依賴;央行盈餘繳庫目標恐會扭曲其貨幣與匯率政策,尤其是外匯存底累積過於龐大時,將使貨幣政策失去獨立性。

中研院公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」提出4大建議,央行晚間也逐一回應。記者葉信菉/攝影
中研院公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」提出4大建議,央行晚間也逐一回應。記者葉信菉/攝影
央行昨天回應,長年以來,國內銀行資產品質及承受壞帳能力良好、國內通膨穩定,新台幣匯率也相較主要貨幣波動小,台灣長期平均經濟成長率也高於全球平均,顯示央行達成法定經營目標。此外,央行法定經營目標不包含盈餘繳庫,也不會為提高收益而犧牲貨幣政策獨立性,央行「不需要、更不會」採取低利率及低匯率,來達到盈餘繳庫的預算目標。

中研院在報告書針對央行提出四大建議,第一,台灣應效法美國聯準會,提升央行的獨立性、透明度與可究責性,基於系統性的貨幣政策研究,建立一個完整的動態分析架構,並提供前瞻指引;第二,央行應公布外匯干預的歷史資料,設立全職而專業的理事,並且根據金融業的大趨勢,對數位貨幣有效地進行全面優劣評估。李怡庭說,央行公布外匯干預的歷史資料,即使美國落後兩年公布,甚至落後五年公布也可接受,可給予市場參考資料。

第三,為金融監理及金融穩定機制優化,應重新定位個體審慎監理及總體審慎監理主管機關,並設立金融穩定委員會;第四,從大數據的觀點,應盡快修訂個資法以便建立完整的可攜資料權,建構更完備的數據中心,用來整合及配對跨產業、跨部門、及跨國的生產商、代理商和消費者。

中研院 外匯

延伸閱讀

中研院士:台灣通膨被低估 房租房價影響應適度反映

借鏡星國淡馬錫基金 中研院學者籲成立台版主權基金

光靠台積電不夠!台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中研院《貨幣金融改革政策建議書》 提三目標、四建議

相關新聞

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

中信產將啟動第3次增資 中信金:防疫險風暴接近尾聲

中信金今舉行法說會,10月罕見虧損33.83億元,前三季累積稅後盈餘322億元、年減少超過3成。中信金總經理陳佳文表示,...

電子錢包中綁卡、綁帳戶 金管會:明年4月需簡訊載明

許多民眾會使用電子支付、第三方支付綁信用卡或銀行帳戶,但卻演變為歹徒盜刷、盜領的工具,金管會銀行局今表示,明年4月12日...

抄底還是攤平?第三季5大壽險金控 全重壓這2檔科技股

第三季單季台股下跌9.4%、富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(28...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。