快訊

周玉蔻黏緊緊? 朱哲成:陳時中陷入尾巴搖狗困境

台南市議會副議長林炳利罹癌今晨病逝 議會默哀1分鐘悼念

新興市場釀危機? 五壽險金控誰抱最多「危險國」曝光

五金控在新興市場國家中,除「踩雷」俄羅斯外,也有抱到土耳其、匈牙利、哈薩克、巴拿馬4大危險國債券。圖為俄羅斯央行。圖/路透
五金控在新興市場國家中,除「踩雷」俄羅斯外,也有抱到土耳其、匈牙利、哈薩克、巴拿馬4大危險國債券。圖為俄羅斯央行。圖/路透

因美元持續走強,加劇新興國家原物料進口壓力,使東歐、中亞、南美洲債務情況嚴峻,市場點名阿根廷、土耳其、匈牙利、哈薩克、巴拿馬這5大新興市場國家因外債占其外匯存底的百倍、甚是千倍以上,市場已憂慮這些國家的償債能力。

據五大壽險金控投資逾30億元以上交易對象的法定揭露統計,到今年第二季底,五金控在新興市場國家中,除「踩雷」俄羅斯外,都有抱到上述中的4大危險國,如富邦金(2881)、新光金(2888)都抱土耳其主權債,國泰金(2882)、開發金(2883)也持有匈牙利債券,巴拿馬、哈薩克2大新興國則是國泰金、中信金(2891)都有著墨。

若以持債水位來看,若加上俄羅斯等「債務危險國」,國泰金、中信金、開發金持債水位都有超過兩成,新光金約1成,富邦金水位最低僅9%。

五大壽險金控在新興市場國家中,最愛投資墨西哥、印尼的主權債,總持債各達2183億元、及1692億元,占比均超過2成。

金管會保險局將在周三(10日)邀集22家壽險業者總經理招開業務聯繫會議,將討論五大議題,一、推動數位化、鼓勵創新與發展新商品,二、已開放保險業投入公建等資金運用管道,下一步如何提升資金運用效益。三、如何落實保險商品風險管理,四、面對接軌IFRS17、ICS及國際政經情勢變動,如何強化保險業企業風險管理與商品結構轉型,五、如何精進洗錢防制、弱勢權益保障及永續金融。

業者說,預料會議除聚焦近期的壽險淨值危機、利變型保單的風險管理、及討論國際政經情勢變化、接軌IFRS17等議題。

國泰金 富邦金 中信金 新光金 開發金 新興市場 壽險業 債券

延伸閱讀

國泰金 Q2逆勢加碼台股

不畏逆風!五大壽險金控Q2持股 全重壓這2檔科技股

開發金挺員工 推持股信託

開發金暨子公司全面實施員工持股信託 相對提撥100%

相關新聞

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

熱錢外逃 股匯雙殺

美股續跌、聯準會主席鮑爾演說在即,加上中秋連假效應與台積電領跌,台北股匯昨(7)日雙殺:台股在外資擴大賣超177億元與丙...

新台幣匯率今重貶1.78角 再創逾29個月新低

美國聯準會(Fed)主席鮑爾發表鷹派談話,美股道瓊大跌逾千點,台北股匯市今也雙雙重挫,台幣兌美元盤中一度跌破30.400...

聯準會再現鷹爪 我央行理監事會議9月在即...升息半碼或是1碼?

美國聯準會主席鮑爾明示9月將維持「又快又猛」的升息基調,恐在全球金融市場掀起海波浪;緊接美國利率會議之後,我國中央銀行第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。