新興市場釀危機? 五壽險金控誰抱最多「危險國」曝光

五金控在新興市場國家中,除「踩雷」俄羅斯外,也有抱到土耳其、匈牙利、哈薩克、巴拿馬4大危險國債券。圖為俄羅斯央行。圖/路透
五金控在新興市場國家中,除「踩雷」俄羅斯外,也有抱到土耳其、匈牙利、哈薩克、巴拿馬4大危險國債券。圖為俄羅斯央行。圖/路透

因美元持續走強,加劇新興國家原物料進口壓力,使東歐、中亞、南美洲債務情況嚴峻,市場點名阿根廷、土耳其、匈牙利、哈薩克、巴拿馬這5大新興市場國家因外債占其外匯存底的百倍、甚是千倍以上,市場已憂慮這些國家的償債能力。

據五大壽險金控投資逾30億元以上交易對象的法定揭露統計,到今年第二季底,五金控在新興市場國家中,除「踩雷」俄羅斯外,都有抱到上述中的4大危險國,如富邦金(2881)、新光金(2888)都抱土耳其主權債,國泰金(2882)、開發金(2883)也持有匈牙利債券,巴拿馬、哈薩克2大新興國則是國泰金、中信金(2891)都有著墨。

若以持債水位來看,若加上俄羅斯等「債務危險國」,國泰金、中信金、開發金持債水位都有超過兩成,新光金約1成,富邦金水位最低僅9%。

五大壽險金控在新興市場國家中,最愛投資墨西哥、印尼的主權債,總持債各達2183億元、及1692億元,占比均超過2成。

金管會保險局將在周三(10日)邀集22家壽險業者總經理招開業務聯繫會議,將討論五大議題,一、推動數位化、鼓勵創新與發展新商品,二、已開放保險業投入公建等資金運用管道,下一步如何提升資金運用效益。三、如何落實保險商品風險管理,四、面對接軌IFRS17、ICS及國際政經情勢變動,如何強化保險業企業風險管理與商品結構轉型,五、如何精進洗錢防制、弱勢權益保障及永續金融。

業者說,預料會議除聚焦近期的壽險淨值危機、利變型保單的風險管理、及討論國際政經情勢變化、接軌IFRS17等議題。

國泰金 富邦金 中信金 新光金 開發金 新興市場 壽險業 債券

延伸閱讀

國泰金 Q2逆勢加碼台股

不畏逆風!五大壽險金控Q2持股 全重壓這2檔科技股

開發金挺員工 推持股信託

開發金暨子公司全面實施員工持股信託 相對提撥100%

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。