借鏡星國淡馬錫基金 中研院學者籲成立台版主權基金

中研院院士王平(圖)、前召集人院士李怡庭、召集人院士謝長泰(視訊參與)、召集人院士蔡瑞胸(視訊參與)、新加坡國立大學商學院講座教授楊賢(視訊參與)、中研院經濟研究所研究員陳明郎等一同出席發表會。記者黃義書/攝影
中研院院士王平(圖)、前召集人院士李怡庭、召集人院士謝長泰(視訊參與)、召集人院士蔡瑞胸(視訊參與)、新加坡國立大學商學院講座教授楊賢(視訊參與)、中研院經濟研究所研究員陳明郎等一同出席發表會。記者黃義書/攝影

中研院經濟所今天發布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,中研院院士王平建議,應借鏡新加坡淡馬錫基金,成立台灣版主權財富基金,呼籲政府運用台灣龐大的超額儲蓄,可合併郵政基金、保險業遭限制使用的資金,以及超額外匯存底等3大資金,並建立完整監控機制,由獨立公正第三方單位來操作。

中研院報告書指出,國內應參考新加坡金融管理局經驗,在維持貨幣穩定的同時,可慎重評估是否評估,是否將部份外匯儲備資金投入主權財富基金,在具透明度和可究責性下,此可帶動產業發展現代化,並創造就業和提升薪資收入。

對於中研院呼籲成立主權基金央行表示,向來持正向態度,但仍應先立專法、成立獨立的專業管理機構;至於資金來源,央行認為「不宜由外匯存底無償撥用」,可由政府編列預算或發行特別公債,取得新台幣資金交予該專業管理機構,其再於外匯市場購買外匯,從事國際投資。

王平認為,台灣若要成立主權基金,就不能做出另一個國發基金,由於國發基金獲利能力不如股票大盤表現,有些年份間接投資的獲利率,甚至不如無風險利率,且又以台積電佔比最高,「拿掉台積電就沒了!」

王平進一步強調,國內成立主權基金,國內有3大既有資金來源可合併,第一是郵政基金,讓郵局轉型為郵政儲蓄銀行,將可多出一大筆錢可運用;第二是保險部分被限制使用的資金,這部分目前也是央行在操作,可合併由主權基金操作;第三是超額外匯存底,保守認為外匯存底至少要有3個月進口值,以最保守來看6個月應夠用。若合併3大基金後,可提出一部分作為主權基金。

他也強調,主權基金一定要由第三方單位來監督,採用國際規格,檢驗機構也要有國際認證,可仿效新加坡淡馬錫基金作法,其報酬率長期大約在8%到10%左右,且組成具有高度獨立性,操作經營也採開放態度,很多都不是新加坡人,並建立完整監控機制。

政大經濟系副教授王信實補充,主權基金組織架構跟投資銀行很類似,相較下我國的國發基金架構不清楚、目標較不明確,主權基金的制度面一定要清楚,有制度化才可咎責、透明化;各國主權基金目標多數都很清楚,都是為了獲利,若還有其他支持產業的考量也都可以再談,重點在於要由第三方獨立單位來判斷是否適合投資,不應有太多人為因素的干預。

主權基金 投資銀行 新加坡 中研院 央行 主權財富基金

延伸閱讀

中研院《貨幣金融改革政策建議書》 提三目標、四建議

【專家之眼】學術寄生蟲:陳明通這類學者對國安的危害

如興115億元債務銀行都苦主,國發基金投資到底誰授意?謝金河:知情人士只說了5個字⋯

馬太鞍部落文物交由中研院逾60年 9月回娘家展出

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。