快訊

影/汐止公寓傍晚氣爆陷火海 2消防員遭割傷現場搶救中

三重套房驚見女乾屍 女兒「伴屍三個月」整屋線香煙燻

期貨公會陳佩君呼籲:善用期貨工具、理性面對市場波動

期貨公會理事長陳佩君。記者潘俊宏/攝影
期貨公會理事長陳佩君。記者潘俊宏/攝影

台北股市近來受到美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍在台灣周遭海域進行實彈演習的政治事件影響,股票及期貨市場震盪加劇。

期貨公會理事長陳佩君善意提醒廣大股市投資人,資本市場投資雖可能受短期事件影響,而有一時波動,但中長期仍將回歸基本面,可以考慮利用期貨工具多空雙向之特性,為本身資產進行風險控管與增益操作,理性面對市場波動,以免造成財產損失。

陳佩君表示,期貨是現貨的延伸,期貨的主要功能之一就是為了提供現貨市場避險與保值服務。我國期貨市場的旗艦產品為股價指數類、個股類之期貨與選擇權,與股市連動性高、流動性強,且具有槓桿特性、資金運用效率佳等特性,非常適合與股市搭配操作,也已經成為國內外法人及自然人交易及避險的重要工具,大家可以多多利用。

陳佩君指出,回顧歷史,每當遇到重大事件時,如921大地震、911恐怖攻擊、SARS疫情、金融風暴、兩岸緊張情勢等,對股市雖然會有一時影響,但事後證明很快就會回歸基本面;而在行情出現劇烈波動的期間,通常會吸引各類交易人進入期貨市場,尋求資產避險或增益操作。

另外,依據證交所日前表示,台灣上市公司在通膨、疫情及供應鏈衝擊下展現堅強韌性,累計今年前六月營收較去年同期成長10.6%,且上市公司配息意願高,6月台股殖利率高達4.93%,在全球名列前段班,可見台股基本面相對穩健、市場穩定機制完善且配息收益率高。

因此,陳佩君呼籲,股市投資人及期貨交易人,遇到突發性的行情波動時,應理性評估,不要輕信謠言或不實資訊,也不要非理性追高殺低或恐慌性了結部位,可以先了解期貨的特性、評估自身的風險承受度,並且善用適合的期貨工具,當可在此次波動中做好風險控管,確保自身權益。

期貨交易 台股 證交所

延伸閱讀

中國圍台軍演 分析:為了安撫其內部情緒

蔡淯鈴/美國史上首位女性眾院議長:裴洛西的工作與家庭是怎麼煉成的?

挺裴洛西訪台 美議員籲拜登政府進一步支持台灣

港媒:軍演深化台灣敵視北京 激發抗中意識

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

國泰金(2882)現增35元是安全價? 她持有一年報酬負20%

陸續買了近14張,除息後目前持有成本50元左右,持有不到一年賠了近20%。

台股量縮觀望氣氛重 跌76點收14,553點

台股今(8)日持續拉回盤整,加權指數開低走低、表現疲弱,不過櫃買市場率先翻紅,自11點之後越走越高,大盤由科技權值股成壓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。