中研院士:台灣通膨被低估 房租房價影響應適度反映

中研院舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,研議小組召集人王平院士(見圖)等人出席,針對央行提出建議。記者黃義書/攝影
中研院舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,研議小組召集人王平院士(見圖)等人出席,針對央行提出建議。記者黃義書/攝影

中研院院士王平表示,台灣消費者物價指數CPI)年增率被低估,應該要把實際房租跟房價的影響適度納入反映,評估如果納入,可能影響CPI年增率達2個百分點。

中研院今天舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,會中建議台灣應效法美國,提升央行的獨立性、透明度與可究責性,建立完整的動態分析架構,並提供前瞻性指引(forward guidance)。

王平指出,央行目前傾向低利率與匯率趨貶,會造成資源扭曲不利經濟發展,央行應該採取更廣泛的通膨計算方法,台灣通膨是遠遠被低估,消費者預期心理、資產價格像是房租等也被低估,在通膨被低估情形下,做出保守的利率政策,這些做法沒有完整架構支持。

王平指出,台灣CPI計算雖然有納入房租,但是這部分還是被低估、沒有反映真實情況,如果把市場真正房租現況跟自用住宅房價等資產影響納入,評估實際CPI可能還會比現行數據再增加2個百分點。如果台灣要做前瞻性指引,相關數據自然也應該更貼近真實狀況。

中研院院士、央行理事李怡庭表示,歐洲央行認為金融穩定對物價穩定很重要,幾年前也開始把自用住宅房價設算後納入物價指標,等於計算2個指數,一個是原本CPI計算,第二個是把自用住宅放入計算而得,發現自用住宅指標放入計算後,對通膨率貢獻可能達0.4到0.5個百分點。

央行 通膨 房租 CPI 消費者物價指數 中研院

延伸閱讀

51:50!賀錦麗關鍵一票 降通膨法案參院過關

台塑7月營收199.36億元 月減16.7%、年減10.8%

中研院《貨幣金融改革政策建議書》 提三目標、四建議

富邦期貨:7月美CPI年增率若下滑 有助股市反彈

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。