快訊

25%用戶想退訂Netflix! 全因這2大關鍵心已死

租屋多年房東每年「必漲房租」 他不忍了霸氣買下1400多萬房

不畏逆風!五大壽險金控Q2持股 全重壓這2檔科技股

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

第二季台股債市齊空,富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(2883)五大壽險金控總投資台股債水位(含市值減損)再降到近1.3兆元、季減10.7%,又以富邦金持股水位連2季大減「賣很大」,僅國泰金逢低加碼,其餘3家金控則偏持平或採換股操作策略。

富邦金第二季持股水位降到3373億元,季減1206億元或26.3%,季減幅遠高於台股大盤季跌幅16%,顯示富邦金第二季大減碼,大砍科技、傳產股,僅加碼金融股與少數個股。

國泰金第二季持股水位則反增到4054億元、季增106億元或2.7%,顯示台股一片綠中,國泰金反逢低加碼科技股與金融股;中信金、新光金與開發金持股水位季減幅約落在3~10.5%之間,加上中信金與新光金多抱債券,操作策略可能偏持平或換股為主。

科技股中,過去各家陷多空操作的聯發科(2454)與廣達(2382),五壽險金控第二季竟全站買方,對聯發科持股部位達405億元、季增40%,廣達持股水位226億元、季增27%,相較聯發科、廣達股價單季各跌28%、9.6%,顯示逢低搶進不手軟。

首季獲得三家壽險金控追捧的台積電(2330)、日月光(3711),第二季雖各家多空操作仍不一,但逢低加碼力道也轉強。

五金控對台積電、日月光第二季總持股部位各為2934億元、116億元,各季減14.3%、19%,但相較股價季跌幅20%及26%,持股縮水幅度低於股價跌幅,顯示逢低買進力道仍大。

五金控對整體科技股部位跌破6000億元,降到5728.6億元,季減14.4%,但仍低於電子股單季18.6%跌幅,顯示第二季五金控對整體科技股投資操作,仍是逢低買進較多。

證券分析師說,科技股第二季加重利空,包括市場加深經濟衰退隱憂、供應鏈調整庫存,高通膨打擊終端電子消費需求、產業前景具不確定性等,金控不畏逆風,趁科技股利空跌深、撿便宜,也有重新布局的味道。

為控管金控對同一交易對象的信用風險,金管會要求金控及所有子公司對同一人、同一關係人或同一關係企業的授信、投資等交易總餘額達30億元、或達金控淨值5%者,得按季向對外揭露,讓投資人知悉。

據各金控揭露,第二季五大金控總投資台股債水位,從首季1.45兆元降到1.29兆元、季減10.7%,其中以富邦金季減26.3%最大,開發金季減10.5%次之,新光金季減9%、中信金季減3%,僅國泰金反增2.7%。

若以四大投資類股來看,五金控仍最愛科技股,占總投資水位雖較上季略降,但仍維持4成水準,金融股和電信股投資水位占比則略升,各占22%及19%,可能是因增持公司債、金融債等部位,傳產股投資水位占比則略降到15%。

國泰金 富邦金 新光金 中信金 開發金 聯發科 廣達 科技股

延伸閱讀

民俗月台股變盤?歷來空頭稍占上風 旺季效應將牽動後市

美7月就業報告強勁 銀行股升、科技股跌

晶圓雙雄ADR勁揚 分析師:台股月線可望有守

富邦、玉山金除息 聚焦

相關新聞

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

熱錢外逃 股匯雙殺

美股續跌、聯準會主席鮑爾演說在即,加上中秋連假效應與台積電領跌,台北股匯昨(7)日雙殺:台股在外資擴大賣超177億元與丙...

新台幣匯率今重貶1.78角 再創逾29個月新低

美國聯準會(Fed)主席鮑爾發表鷹派談話,美股道瓊大跌逾千點,台北股匯市今也雙雙重挫,台幣兌美元盤中一度跌破30.400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。