快訊

大學社群「N字」歧視言論滿天飛 外籍生輔導機制難尋

襄理盜領案 台銀挨罰1400萬

國銀龍頭台灣銀行三月中旬爆發一名襄理盜領九位客戶存款逾八千四百萬元,犯案時間長達十年,金管會昨天宣布重罰台銀一千四百萬元。這已是今年以來國內爆發的第四起行員盜領案,銀行局也透露,還有一件銀行案子調查中。

金管會銀行局表示,台銀宜蘭蘇澳分行張姓襄理從二○一二年八月至今年二月期間,偽造客戶簽名、偽刻客戶印鑑來申辦網銀,並以話術欺騙客戶幫忙買保單、基金,再透過網銀轉帳挪用客戶款項,受影響客戶數共九位,涉案金額達八四四七萬元。台銀後來調任張男,他未正常出勤,又聯絡不上人,銀行驚覺有異,清查其帳戶發現有不法盜領。

銀行局副局長林志吉公開其作案手法,第一是張姓襄理幫高齡客戶申請網銀時,把他在其他銀行的帳戶設為約定轉帳帳戶,以便日後可以上下其手;第二是欺騙客戶幫忙買保單、基金,實際上並未申購,而是利用配偶或友人的行內帳戶,轉帳給客戶並註明「保單配息」、「基金配息」等文字,掩飾其挪用行為。

林志吉指出,銀行應該要加強對高齡客戶申請網銀的關懷措施,也建議民眾如果到銀行申辦網銀,在填寫約定帳戶申請書時要多加留意,並上網銀確認申請的約定轉帳戶數、帳號對不對。

至於金管會這次重罰台銀,林志吉說有三大原因,第一,違法時間長達十年,就算二○二○年理專十誡實施後,台銀雖配合抽查,但仍沒有發現;第二,受影響客戶數雖只有九名,但金額高達八千多萬元;第三,九名客戶中有五名超過六十五歲的高齡客戶受害。

今年以來國銀爆出行員挪用客戶款項或盜用公款,除台銀外,還有凱基銀、兆豐銀和華南銀。金管會今年以來針對挪用客戶款項已對銀行開罰累積兩千八百萬元,台銀案是今年四件理專盜領案中罰鍰金額最高案件。

盜領 蘇澳 宜蘭

延伸閱讀

防疫險理賠金衝破319億 近1周理賠61億再創今年新高

台銀蘇澳分行前行員挪用客戶資金 金管會重罰1400萬元

台銀襄理盜9客戶存款逾8400萬 金管會重罰1400萬

詐騙新招 電子支付轉帳騙錢民眾3招自保

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。