快訊

國道突飛來鐵片砸中妻 陷昏迷前對夫說「這句話」惹人鼻酸

陳文章當選台大校長 同為候選人的兩位名醫對他這樣說

富邦、玉山金除息 聚焦

金融股本周除權息焦點,為27日進行的金控獲利王富邦金控(2881),另有玉山金與高雄銀在28日同步進行。之前除權息的金融股仍處於貼權貼息狀態,但在國安基金進場暫時化解破底危機下,本周除權息的個股表現應可有所期待。

蟬聯多年金控獲利王的富邦金控,今年股東常會已通過去年盈餘分派每股股利4元,包含現金股息3.5元,股票股利0.5元,現金股息創下歷史新高紀錄。富邦金日前公告將於27日先行除息交易,除權交易日日後再訂。

富邦金去年稅後純益創下歷史新高,達1,445.59億元,每股稅後純益(EPS)12.49元,已連續13年穩坐金控EPS冠軍寶座。今年上半年富邦金獲利仍然穩居金控之冠,但受到防疫保單之亂衝擊,富邦金旗下富邦產險受重創,上半年富邦產險已虧掉一個股本,累計每股淨損10.58元,面臨增資壓力,使得富邦金乃至整體金融族群,從俄烏開戰到防疫保單之亂,以及資本市場操作損失等利空籠罩下,股價表現低迷,股價下跌後富邦金的現金股息殖利率也竄升,以22日收盤58.4元計算,現金股息殖利率有5.99%。

玉山金維持長期以來一貫的股票、現金平衡股利政策,去年盈餘分派每股股利1.34元,現金股息、股票股利各半,均為每股0.67元,以22日收盤計算的現金股息殖利率為2.3%,並在28日同時進行除權息交易。

高雄銀基於銀行監理要求,強化普通股資本強度,除了現金股息與盈餘轉增資發放股票股利,也連續數年動用資本公積發放股票股利,日前股東會通過去年盈餘分派每股分派現金股息0.4元,股票股利合計共0.3元,總股利為每股0.7元,高雄銀也將在28日同時進行除權息交易,現金股息殖利率為2.84%。

玉山 資本市場 國安

延伸閱讀

7/22【早晨財經速解讀】開發金、國泰金、富邦金金融股表現最差 壽險還有未爆彈? 聯電、聯發科漲半根停板 特斯拉漲10% 全球股市大反攻

7/19【早晨財經速解讀】00900富邦特選高股息成分股全換 8月配息能站回15元發行價?美晶片法案今表決 台積電、英特爾最受惠?

7/18【早晨財經速解讀】0050今除息熱度衝高 0056殖利率破10% 台股護盤低點已見?亞馬遜狂打折消庫存 金融股財報低迷 利空盡出?

7月18日台股「這7檔」ETF將除息!

相關新聞

央行總裁楊金龍喊話:我任內不會實施外匯管制

中央銀行總裁楊金龍日前在立院答詢時提到「外匯管制」,引發市場緊張,楊金龍今(29)日表示,我國外匯存底仍高,央行有足夠能...

萬一外資大量撤離 楊金龍:將採外匯管制

美國激進升息、國際地緣政治風險加溫,近期股匯市動盪不安,引發國人關注。中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院表示,萬一出現大量資...

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。