快訊

4:25花蓮豐濱芮氏5.3地震 最大震度4級

鑽石生技 金融大咖一路相挺

鑽石生技投資公司的成立,原本是政府倡議多年的「生技起飛鑽石行動方案」大型生技創投基金TMF募資失敗後,中天董事長路孔明從民間發起的另一大型創投公司,資金來源除了路孔明自己的資源,更找來潤泰集團總裁尹衍樑,富邦集團董事長蔡明忠、蔡明興兄弟,以及台新金董事長吳東亮等金融大咖投入。

路孔明昨日在鑽石生技投資公司法說會上,特別感謝富邦集團「大董」蔡明忠、「二董」蔡明興,吳東亮及尹衍樑等從一開始就參與投資。

路孔明表示,生技產業是一項很漫長的投資事業,鑽石生技從2013年創立到2019年沒有配任何股利,當初找富邦蔡家兄弟投資時,兩人一口就答應,考量生技投資時間漫長,且未來能否成功仍有許多變數,因此蔡明忠及蔡明興主要以個人名義投資,兩人各持股14.38%,然後才由富邦金創投投資5%。此外,吳東亮及尹衍樑等也是從一開始就參與投資。

由鑽石生技股東結構來看,不僅展現路孔明在金融壽險業深厚的人脈關係,當年政府發起成立的大型生技創投基金TMF歷經波折終告失敗時,路孔明登高一呼卻能吸引金融大咖支持。路孔明強調,投資生技需要很長時間等待,並不求穩定獲利,而是追求爆發性獲利,等待的辛苦才有價值。

生技產業 創投基金

延伸閱讀

投資鑽石生技有成 三位金控老闆好眼光

兩大控股公司面臨最大危機?一文看懂潤泰集團尹衍樑風雲史

尹衍樑:南山再二年就上市

獨家/潤泰雙雄淨值危機 尹衍樑獨家專訪:南山準備上市

相關新聞

央行總裁楊金龍喊話:我任內不會實施外匯管制

中央銀行總裁楊金龍日前在立院答詢時提到「外匯管制」,引發市場緊張,楊金龍今(29)日表示,我國外匯存底仍高,央行有足夠能...

萬一外資大量撤離 楊金龍:將採外匯管制

美國激進升息、國際地緣政治風險加溫,近期股匯市動盪不安,引發國人關注。中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院表示,萬一出現大量資...

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。