南山人壽淨值大縮水事件 金管會三點回應

南山人壽。聯合報系資料照
南山人壽。聯合報系資料照

南山人壽因持有大量債券部位,導致淨值大幅縮水,近期引發市場熱議,金管會今(21)日除了強調升息對壽險有正面效應,還做出三點回應。近期外界關心利率上升對壽險業淨值影響情形,金管會表示,利率走升對壽險業具有正面效益,包括:(1)緩解壽險公司在低利率時代所面臨的利差損壓力;(2)提高保險業再投資之收益;(3)應提存之保單負債(準備金)減低。

金管會並做出三點回應:

一、 近期壽險業淨值波動主因利率走升,依現行會計制度,資產面反映壽險業持有債券價格下跌,惟負債面尚未以公允價值評價,以致無法完全反映升息對資產負債的影響。

二、 升息雖將面臨債券價格下跌產生未實現評價波動對淨值造成減少的影響,惟保險業多以持有收取固定利息為目的而長期持有之固定收益債券部位,預期升息衝擊應屬可控。又市場利率走升,可提升保險業新錢(保費收入及利息收入等)收益,緩解壽險業因早期銷售之高利率有效保單所造成之利差損壓力,且美元匯率走強,壽險業國外投資多以美元計價,均屬有利因素。

三、 現行長期保單準備金的計算,係採發單基礎(Lock-in)認列,並未依現時利率評估逐期調整,如依國際財務報導準則第17號公報(IFRS 17)採現時利率等資訊計算,利率上升將使長期保單負債成本減低,有助於降低未來接軌IFRS 17時之增資需求。又壽險業保險合約存續期間均較投資債券為長,升息對保險負債公允價值之減少將大於債券評價下跌之影響程度,若壽險業資產與負債均以公允價值衡量,利率上升對其淨值屬正向影響。

金管會表示,保險業須依照保險業財務報告編製準則及國際財務報導準則相關規定編製財務報告,金管會已宣布保險業將2026年實施IFRS 17及新一代清償能力制度,將同時以公允價值衡量保險業資產與負債,可解決現行保險業資產負債不匹配之情形,使財報表達更貼近保險業經營實質。

金管會將以8月底各公司申報經會計師查核簽證的上半年報各項數據為法定監理依據,並已先請保險公司向董事會報告財務狀況及擬具改善計畫,以利董事會瞭解並強化公司體質,金管會並將持續關注保險業者財業務情況,提醒業者特別注意流動性、財務健全性、清償能力以及資產配置等,且將持續視金融市場變動督導保險業強化相關風險之控管與因應措施。

壽險業 保險 金管會 南山人壽

延伸閱讀

第二季全球股債波動加劇!南山淨值大蒸發 潤泰雙雄拉警報

虛擬貨幣上沖下洗 金管會擬凍結信用卡作支付交易工具

500萬餘件防疫保單全數核保 金管會提4大說明

尹衍樑:南山再二年就上市

相關新聞

潤泰全將增資、估發行3.7億股 以改善財務結構

潤泰全(2915) 、潤泰新(9945)今(28) 下午召開重訊記者會。由潤泰全副總李天傑、潤泰新協理陳柏宇說明重大決議...

農遊券3.0來了!誰能抽、怎麼花? 8大QA一次看懂

因應中國大陸再禁我多項農漁產,農委會8日宣布砸六千萬預算推農遊券3.0,盼中秋烤肉「六吃興旺」刺激買氣。即日到9月底,民眾在農遊券活動合作業者及4大農委會合作平台購買文旦、石斑魚、白帶魚、竹筴魚、午仔魚、臺灣鯛等特定6項農漁產品,滿600元就有機會抽200元農遊券,預計有30萬份。

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

文旦也中了!大陸報復禁銷 文旦商哀怨「代誌大條了」

不滿美國國會議長波洛西訪台,大陸新一波對台報復性措施,原傳出不在名單中的柑橘類文旦也在列,消息傳出,麻豆柚農稱,雖然衝擊...

白帶魚百分百銷大陸 竹筴魚、柑橘類大陸占比超過8成

中國大陸再宣布暫停我柑橘類、冰鮮白帶魚及冷凍竹筴魚輸入,其中生鮮或冷藏白帶魚外銷大陸比率更達100%,農委會下午才開記者...

陸禁天然砂輸台 砂石業認衝擊不大、營建商憂蝴蝶效應

中國大陸今天宣布暫停天然砂出口台灣。花蓮砂石公會表示,對岸天然砂早就禁止輸台,若指的是機製砂,目前每個月進口量才40萬噸...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦