富邦產險攜手國家隊 打造衛星保險

為協助台灣太空產業發展,富邦產險今(21)日表示,其承保台灣新型態氣象衛星,獵風者衛星的整測運送保險,為台灣的太空硬實力盡一份心力。

《太空發展法》於2021年5月三讀通過,為台灣第一部國家太空法案,劃下推動太空產業的里程碑,太空產業成為政府六大核心戰略產業的關鍵項目,未來將發展更具前瞻性的技術,提升我國太空相關產業的競爭力。

富邦產險表示,每一顆衛星發射至太空執行任務前,製造安裝過程會面臨外在環境及內部機械的眾多風險,可能讓衛星遭受損害,導致計畫功虧一簣,針對此階段風險,富邦產獨家承保並完成專業客製的保險規畫,確保衛星計畫順利成功,主要保險內容包含衛星組裝、整合及測試保險與衛星運送保險等。

台灣航太發展專責機構國家太空中心於1999年初成功發射福爾摩沙衛星一號後,2017年成功發射台灣第一顆自製的高解析度、光學遙測衛星福爾摩沙衛星五號,此顆衛星由國家太空中心研究團隊耗時六年研發而成,主要功能應用於防災勘災、國土安全及環境監控等任務。

福爾摩沙衛星五號的整測運送保險即是由富邦產險承保,為台灣的自行研發的衛星提供最完善的保險防護,讓太空產業技術發展無後顧之憂。

有福爾摩沙衛星五號的成功經驗,富邦產險於2020年再度取得我國第二顆自製衛星獵風者衛星的整測運送保險。

近年來全球暖化,極端氣候越演越烈,台灣地處亞熱帶四面環海,颱風等劇烈氣候對於民生經濟影響甚大,獵風者衛星是一顆新時代氣象衛星,衛星自主能力再提升,其主要任務是蒐集由地表反射的全球導航衛星系統訊號,進行海氣交互作用、颱風強度預測等研究。

獵風者衛星也將與學研界合作,研究海面反射訊號資料在氣象數值模式的應用,期望對劇烈天氣的預報,以及降低災害預警之不確定性能有所幫助。

衛星發展一直是台灣在太空領域展現實力的一環,一顆衛星的產生,其背後必定有非常多的困難程序及辛苦付出。富邦產險將持續積極參與衛星保險的研發,提供完整保險防護規劃,為國家發展貢獻力量,提升台灣在太空相關領域的競爭力。

保險 富邦

延伸閱讀

明泰投資太空科技創投Infinio 鏈接國際太空資源

自製衛星「獵風者」 加強颱風預報能力

「獵風者」台灣第一顆海面風場觀測衛星組裝完成

第二顆MIT衛星!獵風者衛星組裝完成 明年第一季發射升空

相關新聞

央行理監事會議摘要曝光!鷹派理事:升息應比照國際以1碼為調幅

中央銀行今(4)日公布今年首季理監事會議事錄摘要,儘管全體理事一致同意升息半碼(0.125個百分點),但鷹派理事在會中仍...

im.B不只是龐氏騙局…台大財金系也被騙百萬!二胎放款即便有不動產當擔保品也「必知的事情」

半夜滑手機,塗鴉牆終於推給我最近新聞熱頭上的im.B借貸平台苦主影片《台大財金畢業又怎樣?被騙271萬...》,早上和朋友聊了一下,加上看了幾篇見解都覺得搔不到癢處,想想還是決定花點時間給大家幾個基本概念。

COVID-19降至第4類法傳 業者:理賠高峰已過影響不大

COVID-19自5月1日起從第5類法定傳染病改為第4類,牽動部分防疫保單理賠條件,不過產險業坦言,理賠高峰已過、加上保...

台新Richart聯手街口支付 推「街利存」帳戶祭3%回饋吸客

台新銀行與街口再度合作,今日舉行記者會,重磅推出「街利存」帳戶,串聯用戶數眾多的Richart數位帳戶及街口支付App,...

央行升息台銀開第一槍!調升存款利率 1年定存利率逾14年新高

央行23日決議升息半碼、利率連5升,國銀龍頭台灣銀行今天宣布,自27日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0....

連侯友宜都被盜圖 唐鳳:協助解決臉書詐騙問題

Google、Meta(facebook)假帳號及詐騙事件頻傳,詐騙集團甚至盜用了新北市長侯友宜的照片並合成賣藥,讓侯友...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦