快訊

台中宮廟晚間大火延燒民宅 男屋主二度灼傷送醫急救

控泰山大賣全家股份不接受提問 大股東痛批「欺騙董事會」喊告

比國安基金進場更關鍵 這數字成匯市今淡定量縮主因

外資今天在台股雖轉為買超,但在匯市仍為雙向操作,只是匯入略大於匯出,加上出口商進場拋匯,新台幣匯率終場升值4分,終結連兩貶。路透社
外資今天在台股雖轉為買超,但在匯市仍為雙向操作,只是匯入略大於匯出,加上出口商進場拋匯,新台幣匯率終場升值4分,終結連兩貶。路透社

國安基金啟動護盤機制,激勵今(13)日國內股匯市雙雙反彈。國安基金進場,為股市注入一針強心劑,台股氣勢如虹、盤中大漲逾400點,終場上漲374點、收復「萬四」大關,新台幣匯率在股市多頭氣勢帶動下反彈,終場升4分,收在29.855元,終結連兩貶,不過匯市觀望氣氛濃厚,總成交量萎縮至10.335億美元。

國安基金12日召開臨時委員會,會中通過授權、啟動進場護盤機制,激勵國內股匯市今天雙雙上漲,但匯銀主管觀察到,儘管台股大漲,但外資匯入尚屬零星,僅1、2億美元,其餘多是進、出口商基於實質貿易需求的交易,因此,匯市明顯量縮。

「美國即將公布通膨率這關鍵數字,匯市屏息以待、一動不如一靜」,匯銀主管說,這也是相較於股市今天激情演出,匯市表現相對淡定的主因。

匯銀主管說,「美國CPI數據,牽動聯準會的升息幅度與速度,如果通膨還是居高不下,估計聯準會將持續鷹派升息,對新台幣等亞幣走勢不利。」

因此,外資今天在台股雖轉為買超,但在匯市仍為雙向操作,只是匯入略大於匯出,加上出口商進場拋匯,新台幣匯率終場升值4分,終結連兩貶。

展望新台幣匯率後市,匯銀主管說,聯準會升息幅度又快又猛,美元走勢依舊強勁,新台幣匯率在今年底前仍維持偏弱走勢,估計近期將位於29.6~30元區間波動整理。

國安基金 CPI 聯準會 新台幣 通膨

延伸閱讀

由過去紀綠來看 國安基金進場護盤成功撐起台股信心

國安基金護盤、台積電強漲逾4.5% 供應鏈同歡

國安基金來無影去無蹤 法人:投資人應看淡政府護盤

國安基金護盤7次 2年前疫情爆發助台股重返萬點

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。