快訊

新北落選議員不滿被抹黑 衝里長服務處「砸雞蛋尋仇」全程直播

壽險挺弱勢 衝微型保險

微型保險提供經濟弱勢者或特定弱勢身分者基本的人身保險保障,據壽險公會統計,截至今(2022)年5月底,微型保險有效契約人數約45.2萬人,總保額1,452億元,而壽險公司設定今年要完成8,171萬元的微型保單保費目標,到5月底已累計3,594萬元,達成率43.99%。

為照顧經濟弱勢及特定身分族群能以較少保費,取得基本保險保障,金管會自2009年起推動微型保險,近年持續擴大承保對象範圍,目前為11類經濟弱勢或特定身分族群提供因應特定風險基本保障的保險商品,種類包括定期壽險、傷害保險、實支實付行傷害醫療保險,並具有低保費、保障內容簡單易懂、保險期間短(一年)等特性。

據壽險公會統計,截至今年5月底,國內壽險業共15家業者開辦微型保險業務,目前微型保險有效契約人數約45.2萬人,總保額1,452億元;進一步觀察微型保險有效契約人數,國泰人壽以13.8萬人占最多、提供約471億元的保障,緊追在後的是南山人壽約有6.7萬人、保額約210億元,中國人壽則有6.3萬人、保額達191億元,台灣人壽、新光人壽及富邦人壽有效契約人數也分別有4.9萬人、3.9萬人、3.7萬人。

另以壽險業目標達成率來看,壽險公司設定今年要完成8,171萬元的微型保單保費目標,到5月底已累計3,594萬元,達成率43.99%;進一步觀察各公司執行概況,年度目標達成率高於整體平均的業者有中國人壽(91.36%)、元大人壽(88.09%)、三商美邦人壽(78.23%)、全球人壽(54.81%)、國泰人壽(54.35%)、富邦人壽(49.16%)。

為落實普惠金融目標,國泰人壽表示,今年已和南投縣政府、彰化縣政府、花蓮縣政府、家扶基金會等機構合作辦理微型保險,已捐贈4.6萬名弱勢民眾微型傷害保險。

中國人壽指出,今年合作的縣市政府預計為宜蘭縣、雲林縣、花蓮縣、台東縣、台南市與高雄市政府,共六個縣市政府及勵馨基金會;全球人壽也提及,今年以來,與地方政府或社福機構合作的家數達四家,預計未來亦持續增加家數及追蹤延續目前已合作對象的保險。

保險 保費

延伸閱讀

壽險有壓 影響明年配息

保經代銷售占比增至11%

壽險業獲利、淨值縮水!災情蔓延非金融業 潤泰新、潤泰全、寶成躺著也中槍

7/4【早晨財經速解讀】國泰金除息殖利率破7% 壽險虧損7成 台積電遭砍單?ADR暴跌近6% 台股主跌段才剛開始?

相關新聞

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

中信產將啟動第3次增資 中信金:防疫險風暴接近尾聲

中信金今舉行法說會,10月罕見虧損33.83億元,前三季累積稅後盈餘322億元、年減少超過3成。中信金總經理陳佳文表示,...

電子錢包中綁卡、綁帳戶 金管會:明年4月需簡訊載明

許多民眾會使用電子支付、第三方支付綁信用卡或銀行帳戶,但卻演變為歹徒盜刷、盜領的工具,金管會銀行局今表示,明年4月12日...

抄底還是攤平?第三季5大壽險金控 全重壓這2檔科技股

第三季單季台股下跌9.4%、富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(28...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。