快訊

專訪/執政黨靠網軍名嘴擦粉 韓國瑜:這是我們要的台灣嗎

3學者獲諾貝爾物理學獎 超級電腦、量子加密通訊皆靠他們奠基

道瓊指數2天漲1500點 標普走勢2年最佳

國安基金該護盤嗎?吳中書:投資人本來要買就不買了

台灣金融研訓院董事長吳中書上午出席記者會。記者許正宏/攝影
台灣金融研訓院董事長吳中書上午出席記者會。記者許正宏/攝影

台灣金融研訓院今(11)日上午舉行台灣金融風險指數(TAIFRI)2022年夏季記者會,活動開始前,電視台記者詢問國內知名總經學者、台灣金融研訓院董事長吳中書,這波台股下跌,科技股跌了35%,贊成國安基金進場護盤嗎?

吳中書說,「我個人是比較尊重市場機制」,尤其是未來不確定性還是很高。他尊重國家基金專家們的判斷,市場波動時,哪些是市場未來因素的反應、哪些是恐慌性的;如果是恐慌性的波動,政府有必要穩定市場,但若是對未來的反應,應該尊重市場。

媒體會後追問,尊重市場為何比較好?吳中書說,股市有句名言,「市場下跌去接,跟接刀子一樣,看不到底」。如果政府知道這波下跌的底部在哪裡,那沒問題,然而經濟情勢變化很大。

吳中書說,股市跌一跌,或許最壞時間就過去了,或許還需要一段時間,市場參與者會根據資訊判斷,除非政府有絕佳的訊息告訴投資人現在是什麼情況,否則冒然去做某些事情,風險是很高的。

「說實在的,假設,我烏鴉嘴,現在只是跌到半山腰,政府國安基金進場護盤,假設投資人跟著政府進場,結果股市又再跌一大段怎麼辦,政府是否該負責?」吳中書一針見血點出弊端。

吳中書說,國安基金有一堆專家在,穩定投資信心很重要,但是,投不投資,應由投資大眾去判斷。他相信投資大眾聽得懂這番道理,投資股市久的人都知道,不能貿然賭什麼時候會怎麼樣,失敗的可能性很高。

國安基金不宜貿然護盤,另外一個重要原因素為,台灣的游資還很豐沛。

「假使資金不夠,政府提供資金,那還說得過去;我們資金豐沛,豐沛時應該看投資大眾自己有沒進場意願」。吳中書說,投資大眾很聰明,危機入市表現不錯的比比皆是。

國安基金進場護盤,也可能阻礙市場加速趕底。吳中書說,資深股民反而不喜歡政府過度干預,「擾亂我的訊息,本來該跌不讓它跌,本來要買就不買了」。

他解釋,「國安基金進場撐盤,又不知道能撐多久,股市會怎麼變化,你把我的訊息擾亂,你干擾,我的投資決策就往後挪」,反而不利股市早日止跌彈升。

國安基金 吳中書

延伸閱讀

國安基金研商護盤 可動用資金5,000億

陳時中選北市喊「我扛」 指揮中心專家嘆:疫情怎能當政治舞台?

公費清冠1號限縮對象達共識 專家:「雨天收傘」恐不妥

台股多空拉扯 聚焦國安基金例會、台積與大立光法說

相關新聞

央行總裁楊金龍喊話:我任內不會實施外匯管制

中央銀行總裁楊金龍日前在立院答詢時提到「外匯管制」,引發市場緊張,楊金龍今(29)日表示,我國外匯存底仍高,央行有足夠能...

萬一外資大量撤離 楊金龍:將採外匯管制

美國激進升息、國際地緣政治風險加溫,近期股匯市動盪不安,引發國人關注。中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院表示,萬一出現大量資...

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。