快訊

世足賽/法國練兵不敵突尼西亞 仍攜手澳洲晉級16強

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

專家認為,日圓長線還是會趨貶,短線先測試140日圓關卡。圖/路透
專家認為,日圓長線還是會趨貶,短線先測試140日圓關卡。圖/路透

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應是短線行情,後續若持續發現案情新事證,市場才可能持續出現避險心態,否則以日本的寬鬆政策會不變下,日圓仍會繼續貶值,短線應會先測試140日圓兌1美元的心理關卡。

安倍晉三遭槍擊身亡,日股應聲暴跌,但日圓呈現兩樣情,避險資金湧入日圓,上周五盤中升至135日圓。金融業人士指出,近期全球金融市場震盪,加上安倍遇刺後推失恐慌情緒,導致市場避險資金轉向日圓懷抱。

這波避險情緒是否持續提升日圓走勢?匯率分析師張耕綸認為,安倍遭槍殺應是日本國內反對安倍的槍擊事件,短線議題對日圓走勢影響不大,若案情有發現新的事證,例如是中國大陸、俄羅斯等背後因素操控的政治因素導致,市場避險情緒才會再次出籠。

張耕綸強調,現階段日圓走勢還是看日本央行(BOJ)貨幣政策,日本首相岸田文雄跟日央行行長黑田東彥的整體政策走向,仍貫徹安倍時期的超寬鬆政策,整體來看到今年底日圓還是會趨貶,短線先測試140日圓關卡,此價位在長線有壓力支撐,若有辦法舉突破,後續才有機率看到150日圓價位出現。

中經院副院長王健全則說,安倍不幸身亡,對於日圓走勢仍有一點影響,安倍雖然卸任,但在政壇仍有極大影響力,對於黑田東彥的貨幣政策是很大支持,但安倍遇刺身亡後,黑田少了安倍的強力支持,加上日圓狂貶產生很大後遺症,進口價格提高、日本舉債也有壓力,後續不排除日本貨幣政策可能出現變化。

但王健全說,日本政壇算是共治,安倍仍有自己的政治勢力,包括前首相麻生太郎、現任首相岸田文雄等人,政策制定通常要「謀定而後動」,短期要有改變也需要一點時間,且日本自民黨今年選舉勝算較大,短期要改變貨幣政策也不容易,雖然可能失去安倍加持,但日圓要開始回升可能需要一段時間。

至於日圓換匯策略,張耕綸建議,現階段日圓價格仍相對便宜,日圓持續0.22字頭徘徊,以旅遊需求來看,仍可持續分批換匯,且短期在不確定性因素下,日圓在相對低點,定期可多換一點日圓。

日圓 日本央行 貨幣政策 安倍晉三 槍擊 日股

延伸閱讀

習近平肯定安倍晉三 安倍對中日關係作出哪些貢獻?

維安出問題?22人警備 護不了安倍 奈良警部長鞠躬道歉

安倍遇刺 犯嫌疑反覆利用木板試槍確認殺傷力

安倍中彈身亡…94歲母聞訊痛哭 父親、兒子都遇刺

相關新聞

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

中信產將啟動第3次增資 中信金:防疫險風暴接近尾聲

中信金今舉行法說會,10月罕見虧損33.83億元,前三季累積稅後盈餘322億元、年減少超過3成。中信金總經理陳佳文表示,...

電子錢包中綁卡、綁帳戶 金管會:明年4月需簡訊載明

許多民眾會使用電子支付、第三方支付綁信用卡或銀行帳戶,但卻演變為歹徒盜刷、盜領的工具,金管會銀行局今表示,明年4月12日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。