快訊

林智堅、鄭文燦學位遭撤銷!徹查陳明通指導論文? 教長這樣說

失眠不只睡不著!醫列「這4種情況」都算 太早醒別以為是睡飽了

西服男子之必要?從優雅到實用的古典男裝全圖解

金管會催生純網保新金融形態 專家提4點建議

金管會8月起開放業者申設純網保,勤業眾信會計師事務所與政大金融科技研究中心共同發布報告提4大建議,呼籲純網保業務範圍適度開放、保險商品審查模式須保有彈性與放寬、監理單位提供誘因以及定期盤點法規。

勤業眾信聯合會計師事務所與國立政治大學金融科技研究中心,今天發布研究報告「開展新局:2022數位與金融脈動展望報告-資料共享、保險科技與金融資安」,剖析金融機構間保單存摺、純網保等台灣金融科技發展關注焦點。

勤業眾信聯合會計師事務所金融產業負責人吳怡君指出,金融業面對未來動盪國際局勢,經濟仍存在高度不確定性,今年保險業的數位化投資,預計仍將成長13.7%。

金管會2021年12月拍板開放設立純網路保險公司的政策方向,勤業眾信指出,台灣要發展純網保公司仍有許多需要調適與相關法規配套,產險市場目前在需求上缺乏消費場景金融,無法與生活有緊密的結合。

勤業眾信表示,台灣以中小企業為主,過去許多風險大多由政府承擔,業主較缺乏保險相關觀念,純網保公司開發創新商品可能面臨無資料可定價、逆選擇與道德風險較高;壽險純網保目前只能販售保障型產品,銷售通路受限加上資產成長動能不足,可能中短期較無法與傳統保險公司競爭。

面對金融科技時代、網路消費習慣的來臨,純網保應有一定的發展空間與契機,研究報告也對此提供4項建議;首先,對於純網保的業務範圍應適度開放,以兼顧創新與公平競爭的營運空間。

第二建議為保險商品審查模式應有一定的彈性與放寬,以兼顧時效與市場競爭;第三,監理機關應提供誘因鼓勵保險科技發展;第四,定期盤點法規,適時調整加速開放資料共享。

保險 金融科技 金管會

延伸閱讀

「爸媽說,打工危險又浪費時間」? 就業專家一招破解

8年級最愛買3年內新屋 專家:年輕人寧願用時間換空間

促到院前緊急救護數位轉型 北市消邀專家交流

NBA/有望成杜蘭特交易黑馬? 專家點名鵜鶘不可小覷

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。