快訊

美官員:軍方出動F-22戰機 在大西洋上空擊落中國間諜氣球

癌症險保障夠嗎?南山人壽建議每三年健檢保單

罹癌開銷恐壓垮家庭,壽建議定期檢視保障缺口。圖/南山人壽提供
罹癌開銷恐壓垮家庭,壽建議定期檢視保障缺口。圖/南山人壽提供

衛生福利部近日公布最新2021年國人十大死因,癌症連續40年蟬聯十大死因之首 ,台灣每年有超過70萬人就醫接受癌症治療,癌症健保醫療費用連年燒破新台幣千億,萬一不幸罹癌,如何確保保障足夠,可透過三方向檢視。

首先,檢視保障額度;根據南山人壽統計,六到七成保戶有投保癌症險,但保額多半僅有50至60萬元,明顯不足支應罹癌後的醫療與照顧開銷;癌症治療除了基本的住院費用外,如果還要使用標靶藥物,以標靶治療為例,倘民眾自費使用標靶藥物- Erbitux(爾必得舒),一個月約13萬的費用;許多自費新藥、新治療更可能動輒百萬,造成的經濟負擔也可能對患者及其家人帶來龐大壓力,衝擊身心與生活品質。

建議民眾及早購買癌症險或是重大疾病險,在罹癌治療時,的確可以減輕家庭的經濟壓力。

其次,檢視保障範圍;隨著科技不斷進步,癌症療法不斷推陳出新,為讓保險跟上醫療科技發展腳步,南山人壽近期推出一系列新癌症保單,特別針對癌症新式檢測與療法如罹癌後癌症基因檢測、重度癌症標靶治療、實體癌第四期自體免疫細胞治療,這類型高額且須自費的項目,提供民眾可透過補充包的方式進行擴充 、將額度補足,民眾也可依個人需求靈活選擇附加,及時補充癌症缺口。

最後,南山人壽建議,投保後記得至少每三年重新檢視保障是否充足,一般可以透過保險業務員進行保單健檢,完整檢視及補足保障缺口。

癌症 罹癌 南山人壽

延伸閱讀

抽10,000元原廠精品配件兌換券!SKODA夏季健檢即日起展開

他問47萬儲蓄險期滿該怎用? 網曝關鍵籲別解約

癌症險保單規劃 一次給付型為主

「保險小白」首張保單買什麼?專家:這4張保單必買!

相關新聞

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

新台幣全年重貶9.83%創25年最大跌幅 專家點出2原因

新台幣匯率今天封關,全年重貶9.83%、創25年來最大跌幅。台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,新台幣今年以來貶勢慘烈,除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。