快訊

高鐵、雪隧、北二高他都參與過 前交通部長林陵三逝世

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

癌症險保障夠嗎?南山人壽建議每三年健檢保單

罹癌開銷恐壓垮家庭,壽建議定期檢視保障缺口。圖/南山人壽提供
罹癌開銷恐壓垮家庭,壽建議定期檢視保障缺口。圖/南山人壽提供

衛生福利部近日公布最新2021年國人十大死因,癌症連續40年蟬聯十大死因之首 ,台灣每年有超過70萬人就醫接受癌症治療,癌症健保醫療費用連年燒破新台幣千億,萬一不幸罹癌,如何確保保障足夠,可透過三方向檢視。

首先,檢視保障額度;根據南山人壽統計,六到七成保戶有投保癌症險,但保額多半僅有50至60萬元,明顯不足支應罹癌後的醫療與照顧開銷;癌症治療除了基本的住院費用外,如果還要使用標靶藥物,以標靶治療為例,倘民眾自費使用標靶藥物- Erbitux(爾必得舒),一個月約13萬的費用;許多自費新藥、新治療更可能動輒百萬,造成的經濟負擔也可能對患者及其家人帶來龐大壓力,衝擊身心與生活品質。

建議民眾及早購買癌症險或是重大疾病險,在罹癌治療時,的確可以減輕家庭的經濟壓力。

其次,檢視保障範圍;隨著科技不斷進步,癌症療法不斷推陳出新,為讓保險跟上醫療科技發展腳步,南山人壽近期推出一系列新癌症保單,特別針對癌症新式檢測與療法如罹癌後癌症基因檢測、重度癌症標靶治療、實體癌第四期自體免疫細胞治療,這類型高額且須自費的項目,提供民眾可透過補充包的方式進行擴充 、將額度補足,民眾也可依個人需求靈活選擇附加,及時補充癌症缺口。

最後,南山人壽建議,投保後記得至少每三年重新檢視保障是否充足,一般可以透過保險業務員進行保單健檢,完整檢視及補足保障缺口。

癌症 罹癌 南山人壽

延伸閱讀

抽10,000元原廠精品配件兌換券!SKODA夏季健檢即日起展開

他問47萬儲蓄險期滿該怎用? 網曝關鍵籲別解約

癌症險保單規劃 一次給付型為主

「保險小白」首張保單買什麼?專家:這4張保單必買!

相關新聞

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

中信產將啟動第3次增資 中信金:防疫險風暴接近尾聲

中信金今舉行法說會,10月罕見虧損33.83億元,前三季累積稅後盈餘322億元、年減少超過3成。中信金總經理陳佳文表示,...

電子錢包中綁卡、綁帳戶 金管會:明年4月需簡訊載明

許多民眾會使用電子支付、第三方支付綁信用卡或銀行帳戶,但卻演變為歹徒盜刷、盜領的工具,金管會銀行局今表示,明年4月12日...

抄底還是攤平?第三季5大壽險金控 全重壓這2檔科技股

第三季單季台股下跌9.4%、富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(28...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。