快訊

今年最糟的書就叫「2022年」?國際出版人的共讀時代

【早晨財經速讀】原油再破底!台股跌 台新金、中信金、華南金能配息?

周六起兩波降溫 下周三探14度低溫 恐達大陸冷氣團冷到下周末

外資持有台幣資產 大縮水

6月底外資持有國內股票及債券等新台幣資產市值合計5,293億美元,單月大減997億美元。(路透)
6月底外資持有國內股票及債券等新台幣資產市值合計5,293億美元,單月大減997億美元。(路透)

熱錢撤台,台股指數每況愈下「殺很大」,中央銀行昨(5)日公布外匯存底相關數據顯示,6月外匯存底為5,489.63億美元,單月小增1.09億美元,不過6月底外資持有國內股票及債券等新台幣資產市值合計5,293億美元,單月大減997億美元,外資持有資產約當外匯存底96%,較5月驟降19個百分點,為兩年新低。

央行外匯局局長蔡烱民表示,6月底外資持有國內股票、債券加上新台幣存款餘額的市值大降,主要反映台股指數6月跌幅較大,外資持有國內股票的市值大幅縮減。

儘管台股指數收盤大漲,但外資在匯市偏向匯出,新台幣匯率昨日終場貶值2分,收在29.765元,為近兩周新低,總成交量為15.68億美元。

央行昨日公布,6月外匯存底為5,489.63億美元,單月小增1.09億美元,蔡烱民指出,6月外匯存底變動主要因素有二,包括外匯存底投資運用收益入帳,及主要貨幣對美元的匯率變動。

據統計,6月國際美元走勢一枝獨秀,美元指數單月升值3.05%,主要非美貨幣均為貶值。其中,歐元與英鎊分別貶值2.79%與3.87%,澳幣與加幣也下挫4.11%與1.67%,日圓、星元與人民幣貶幅為6.2%、1.59%、0.31%。

央行外匯存底裡持有這些貶值貨幣,折成美元後金額會縮減,並抵銷掉外匯存底的投資運用收益,因此6月外匯存底僅增加1.09億美元。

蔡烱民指出,加計盈餘匯出部分,外資6月淨匯出金額為51.89億美元,匯出規模已較3、4月縮減;央行統計顯示,3月外資淨匯出120億美元,4月近80億美元,5月則是10多億美元。

央行統計顯示,2020年下半年起,熱錢蜂擁匯入投資台股,加上台股指數攀高,外資持有新台幣資產市值,及約當外匯存底的比重雙雙上漲。

2020年11月,外資持有股票等新台幣資產市值突破5,000億美元,約當外匯存底的比重也超過100%、來到107%,直到今年5月為止,該比重一直都在100%以上。

此外,去(2021)年12月,台股指數站上「萬八」,外資握有的台股市值也水漲船高,當月外資持有新台幣資產市值飆上7,545億美元,約當外匯存底比重138%,雙雙締造歷史新高紀錄。不過,今年以來外資持續落跑,加上台股指數重挫,該比重在睽違兩年後跌破100%、6月來到96%。

根據各國目前公布的最新數據,中國大陸5月外匯存底餘額為3兆1,278億美元,蟬聯全球第一;日本1兆2,045億美元居次,瑞士9,647億美元排名季軍,我國外匯存底5,489.63億美元,為全球第四。

台股指數 外資

延伸閱讀

6月外匯存底升至5489.63億美元 外資匯出逾50億美元

國際變動、台股跌破萬五 經濟部:下半年審慎而不悲觀

7月台股期指 漲79點

台積電再破底跌至435元 台股翻黑失守14200點

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。