台幣本季可能貶破30大關

分析師預期,隨著外資撤離台股,新台幣可能還有更多貶值空間。(路透)
分析師預期,隨著外資撤離台股,新台幣可能還有更多貶值空間。(路透)

新台幣匯率上半年貶值約7%,為歷來同期最大,分析師預期,隨著外資撤離台股,新台幣可能還有更多貶值空間,本季可能貶破30元大關。

彭博資訊報導,巴克萊銀行預測,新台幣兌美元匯率在9月底前可能貶至新台幣30.3元,為兩年低點;法國東方匯理銀行預測,台幣匯率本季將貶破30元。新台幣4日小幅升值0.03%,收29.745元。

美銀亞洲外匯與利率策略共同主管普利昂(Claudio Piron)等分析師則預測,由於美國聯準會(Fed)積極升息、加上市場對全球股市更加悲觀,促使資金進一步匯出台灣並帶動美元買盤,預期新台幣將在第4季貶至30.5元。原物料商品價格上漲、Fed升息導致美台央行政策差距擴大,都影響新台幣匯率。

法國東方匯理銀行策略師說,由於大陸成長減緩、全球金融情勢緊俏、市場氛圍更加審慎,對新興市場進行防禦操作很合理,預料美元兌新台幣第3季將走高。

巴克萊銀行外匯策略師指出,由於投資組合外流可能依然是一大拖累因素,因而看空新台幣。台幣並非近幾個月承受壓力的唯一貨幣,在Fed升息、吸引資金流向美國之際,所有新興亞幣都感受到貶值壓力。

雖然新台幣匯率顯然在5月寫下的29.854低點支撐下,形成短期底部,但分析師認為眼前仍有可能進一步貶值的理由。巴克萊預測,由於全球基金股息匯回,未來幾個月可能面臨約80億美元的資金外流。

投資人將觀察6日出爐的通膨數據,以判斷通膨是否有加速跡象,讓央行有理由變得更鷹派。台灣央行上月升息半碼,幅度小於預期。

延伸閱讀》

台幣量能萎縮 終結連四貶

新台幣 台幣匯率 升息

延伸閱讀

分析師:台幣本季將貶破30 因外資可能繼續流出台股

關注7、8月企業法說市場反應 法人:Q3台股將反覆打底

美股早盤回神、漲逾400點 台積電ADR勁揚2.2%

預期央行升息循環還沒完 5年債利率1.08%創逾七年新高

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。