分析師:台幣本季將貶破30 因外資可能繼續流出台股

分析師預期,隨著外資撤離台股,台幣可能面臨更多貶值空間。 路透
分析師預期,隨著外資撤離台股,台幣可能面臨更多貶值空間。 路透

新台幣匯率上半年貶值約7%,同期表現寫下歷來最糟紀錄,分析師預期,隨著外資撤離台股,台幣可能面臨更多貶值空間。

巴克萊銀行預測,新台幣兌美元匯率在9月底前可能貶至新台幣30.3元,為兩年低點;法國東方匯理銀行預測,台幣匯率本季將貶破30。新台幣上周五(1日)收在29.755元。

美銀亞洲外匯與利率策略共同主管普利昂(Claudio Piron)等分析師則預測,由於美國積極升息、加上市場對全球股市更加悲觀,促使資金進一步匯出台灣並帶動美元買盤,預期台幣將在第4季貶至30.5元。

這些悲觀看法是基於今年來已有340億美元外資資金流出台灣,是除了中國大陸以外,外資流出最多的亞洲新興市場。原物料商品價格上漲、由於聯準會升息所帶動的央行政策差距擴大,也影響台幣匯率。

巴克萊駐新加坡外匯策略師Lemon Zhang表示:「由於投資組合外流可能依然是一大拖累因素,我們持看空展望。」「源自資金流的不利因素可能持續,原因是通膨疑慮上升、主要經濟體緊縮政策,且美國/已開發市場的殖利率走高。」

台幣並非是近幾個月承受壓力的唯一貨幣。隨著聯準會升息、吸引資金流向美國並遠離新興市場,所有新興亞幣都感受到貶值壓力。

雖然台幣匯率顯然在5月寫下的29.854低點支撐下,形成了短期的底部,但分析師認為眼前仍有可能進一步貶值的理由。巴克萊預測,由於全球基金股息匯回的因素,未來幾個月可能面臨約80億美元資金外流。

投資人將觀察本周三(6日)將出爐的通膨數據,以判斷通膨是否有加速的跡象,讓央行有理由變得更鷹派。台灣央行上月升息半碼,幅度低於預期,央行試圖在控制通膨之際,避免經濟成長減緩速度加劇。

法國東方匯理銀行駐香港高級新興市場策略師Eddie Cheung表示:「由於中國大陸成長減緩、全球金融環境萎縮且氛圍更加審慎,在新興市場持防禦性觀點是合理的,我們也因此偏向認為美元兌台幣在第3季會走高。」

新興市場 通膨 美國

延伸閱讀

7/4【早晨財經速解讀】國泰金除息殖利率破7% 壽險虧損7成 台積電遭砍單?ADR暴跌近6% 台股主跌段才剛開始?

台股震盪 國安基金警戒

台股拚反彈 盯三指標三訊號

三大法人今年賣超逾1兆

相關新聞

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

中信產將啟動第3次增資 中信金:防疫險風暴接近尾聲

中信金今舉行法說會,10月罕見虧損33.83億元,前三季累積稅後盈餘322億元、年減少超過3成。中信金總經理陳佳文表示,...

電子錢包中綁卡、綁帳戶 金管會:明年4月需簡訊載明

許多民眾會使用電子支付、第三方支付綁信用卡或銀行帳戶,但卻演變為歹徒盜刷、盜領的工具,金管會銀行局今表示,明年4月12日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。