快訊

下周不排除颱風生成 吳德榮曝模擬路徑包括「穿越台灣」

分析師:台幣本季將貶破30 因外資可能繼續流出台股

分析師預期,隨著外資撤離台股,台幣可能面臨更多貶值空間。 路透
分析師預期,隨著外資撤離台股,台幣可能面臨更多貶值空間。 路透

新台幣匯率上半年貶值約7%,同期表現寫下歷來最糟紀錄,分析師預期,隨著外資撤離台股,台幣可能面臨更多貶值空間。

巴克萊銀行預測,新台幣兌美元匯率在9月底前可能貶至新台幣30.3元,為兩年低點;法國東方匯理銀行預測,台幣匯率本季將貶破30。新台幣上周五(1日)收在29.755元。

美銀亞洲外匯與利率策略共同主管普利昂(Claudio Piron)等分析師則預測,由於美國積極升息、加上市場對全球股市更加悲觀,促使資金進一步匯出台灣並帶動美元買盤,預期台幣將在第4季貶至30.5元。

這些悲觀看法是基於今年來已有340億美元外資資金流出台灣,是除了中國大陸以外,外資流出最多的亞洲新興市場。原物料商品價格上漲、由於聯準會升息所帶動的央行政策差距擴大,也影響台幣匯率。

巴克萊駐新加坡外匯策略師Lemon Zhang表示:「由於投資組合外流可能依然是一大拖累因素,我們持看空展望。」「源自資金流的不利因素可能持續,原因是通膨疑慮上升、主要經濟體緊縮政策,且美國/已開發市場的殖利率走高。」

台幣並非是近幾個月承受壓力的唯一貨幣。隨著聯準會升息、吸引資金流向美國並遠離新興市場,所有新興亞幣都感受到貶值壓力。

雖然台幣匯率顯然在5月寫下的29.854低點支撐下,形成了短期的底部,但分析師認為眼前仍有可能進一步貶值的理由。巴克萊預測,由於全球基金股息匯回的因素,未來幾個月可能面臨約80億美元資金外流。

投資人將觀察本周三(6日)將出爐的通膨數據,以判斷通膨是否有加速的跡象,讓央行有理由變得更鷹派。台灣央行上月升息半碼,幅度低於預期,央行試圖在控制通膨之際,避免經濟成長減緩速度加劇。

法國東方匯理銀行駐香港高級新興市場策略師Eddie Cheung表示:「由於中國大陸成長減緩、全球金融環境萎縮且氛圍更加審慎,在新興市場持防禦性觀點是合理的,我們也因此偏向認為美元兌台幣在第3季會走高。」

新興市場 通膨 美國

延伸閱讀

7/4【早晨財經速解讀】國泰金除息殖利率破7% 壽險虧損7成 台積電遭砍單?ADR暴跌近6% 台股主跌段才剛開始?

台股震盪 國安基金警戒

台股拚反彈 盯三指標三訊號

三大法人今年賣超逾1兆

相關新聞

官民和解 彰銀案糾纏17年落幕

財政部與台新金控昨天發表共同聲明,宣布雙方因彰銀經營權所衍生的訴訟案,在最高法院協助下已完成調解,達成解決爭端的共識,台...

中研院:央行雙率政策3挑戰

中央研究院昨天公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建言,中研院院士王平等人指出,「長...

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。