投信新基金 主打股息債息

投信本月四檔新基金募集,涵蓋低碳轉型、5G通訊等新基建趨勢。(本報系資料庫)
投信本月四檔新基金募集,涵蓋低碳轉型、5G通訊等新基建趨勢。(本報系資料庫)

國內外股市大震盪,為因應經濟恐陷入衰退的變局,投信業近期新募基金/ETF的關鍵字由「成長」轉變為「股息」,科技成長股基金急速降溫,股息及債息等多重資產型產品至上。

本月有四檔基金募集,分別是台中銀台灣優息、永豐ESG全球數位基礎建設、聯邦民生基礎建設股票入息與富達永續全球股票收益。台中銀台灣優息基金於1日開始募集,透過成長、股息、市值等三因子投資策略,挑選長期股息配發能力強的優質個股。

永豐ESG全球數位基礎建設基金11日開募,訴求為國內首檔以數位基礎建設為主要投資方向的新基金,投資數位電塔、5G基地台、智能倉儲等。這些標的具備收租來源穩定、續約率高,產業處於成長等特性,同時追求股票資本利得與不動產投資信託(REITs)穩定配息,打造被動收入。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

18日有兩檔基金開募。聯邦民生基礎建設股票入息基金放眼全球的龐大基建商機,因為成熟國家基建需要升級,新興國家基建則仍高速發展。除了傳統的「鐵公機」(鐵路、公路、機場)外,基金也會布局數位經濟、低碳轉型、5G通訊等新的基建趨勢。

至於富達永續全球股票收益基金,則是尋找股利能持續成長的優質企業。這些企業財務體質穩健,獲利穩定,有足夠的議價能力,能控制毛利率,現金流強勁,股利更有持續成長空間,最有機會對抗市場波動及通貨膨脹。

進入第3季後,債券收益將更受到投資人重視。市場預期,美國聯準會7月還將升息3碼,債券殖利率上揚,債息吸引力提高。元大全球優質龍頭平衡基金於5月中旬申請送件,6月獲核准,將於8月18日開募,股票比重上限為七成。

從投信已獲核備但仍未募集的基金名單來看,除了多重資產基金外,消失逾半年的純債券基金再現蹤影,預期首先募集的產品可能是非投資等級債基金。法人認為,到了7月之後,預估聯準會屆時這波已升息8碼,債券收益率將隨著利率上揚。

股票

延伸閱讀

呼應ESG趨勢 全聯:鼓勵吃當季、吃在地 水果裸賣達47%

投信投顧公會F4陣容成形 要推新業務

劉宗聖 掌投信投顧公會

6/30【早晨財經速解讀】俄債違約!國泰金、富邦金等七家壽險業未收到債息 硬著陸要來了?美國Q1 GDP下修至-1.6% 台股恐失守萬五?

相關新聞

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

中信產將啟動第3次增資 中信金:防疫險風暴接近尾聲

中信金今舉行法說會,10月罕見虧損33.83億元,前三季累積稅後盈餘322億元、年減少超過3成。中信金總經理陳佳文表示,...

電子錢包中綁卡、綁帳戶 金管會:明年4月需簡訊載明

許多民眾會使用電子支付、第三方支付綁信用卡或銀行帳戶,但卻演變為歹徒盜刷、盜領的工具,金管會銀行局今表示,明年4月12日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。