快訊

從被捕至獲釋…營救孟晚舟內幕曝 習近平下百道指令

曝3大任務!陳其邁兩度鞠躬:沒有徹底檢討就沒有下一次選舉

影/新北板橋床墊工廠大火 大量濃煙冒出竄天際

兩大金控對純網保最積極 金管會8月開放申請

金管會保險局今宣布,8月開放純網路保險申請。記者戴瑞瑤/攝影
金管會保險局今宣布,8月開放純網路保險申請。記者戴瑞瑤/攝影

金管會保險局今宣布,將於8月開放純網路保險申請。據了解,目前以中信金、富邦金最積極,持續在向金管會詢問相關問題,至於已表態要參與申請的首家外資德國安聯集團,則還未向金管會做太多詢問。

保險局局長施瓊華今宣布,8月1日至10月31日受理純網路保險公司的申請設立,7月1日就會對外公告純網保的相關申請書件,有意申請的業者,必須具備設立許可申請書、發起人名冊、資金來源說明、營運模式、保險商品規劃、自評檢核表等共19項申請書件。

傳出富邦金、中信金有意願做純網路產險,施瓊華表示:「中信金控有來問、富邦金控也有來詢問,這兩家感覺比較明顯,目前看起來都是想申請純網路產險。」

而安聯集團在台灣的子公司安聯人壽,4月初透露有興趣向國內主管機關申請申設純網路產險公司,希望與國內的金融科技業者或擁有客群、通路的企業合作。對於是否已有外資壽險來探詢?施瓊華則表示:「沒有接觸到,沒有把握最後會不會申請。」

依照保險局規畫,在10月底申請收件截止後,預估審查期間約5個月,正評估考慮成立審查委員會,相較於當年純網銀審查是採排順位,這次純網保審查則會著重在營運創新可行性、能否持續經營下去兩重點。

目前看起來業者對純網路產險比較有興趣,純網路壽險則乏人問津,施瓊華說:「我們沒有堅持一定要有純網路壽險公司,掛零也沒有關係。」

中信金控 富邦金控 保險

延伸閱讀

慘澹五月天!壽險業獲利、淨值連探底 金管會曝三原因

防疫神單變亂源!產險業恐釀600億災損的一堂課

回應保單非親簽爭議 產險業:非拒保而是請客戶確認

防疫險百萬件核保中 拚6月完成

相關新聞

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

中信產將啟動第3次增資 中信金:防疫險風暴接近尾聲

中信金今舉行法說會,10月罕見虧損33.83億元,前三季累積稅後盈餘322億元、年減少超過3成。中信金總經理陳佳文表示,...

電子錢包中綁卡、綁帳戶 金管會:明年4月需簡訊載明

許多民眾會使用電子支付、第三方支付綁信用卡或銀行帳戶,但卻演變為歹徒盜刷、盜領的工具,金管會銀行局今表示,明年4月12日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。