快訊

喉嚨痛可吃冰淇淋減緩嗎?耳鼻喉科醫:在一前提下確實有幫助

百名旅客被迫下車!北捷文湖線車門開關異常 禍首竟是珍奶吸管

剛過父親節...台中大樓4歲女童清晨墜樓送醫不治 父母當時仍熟睡

543萬張防疫保單核保過關 出單、不承保理由近日揭曉

12家產險公司已於6月底前完成防疫險在途件的核保作業,金管會保險局今(30)日表示,目前有效契約件數約543萬件,各公司應會陸續出單,但部分因資料有缺需照會,照會完並完成補件,通常即會核保、出單,至於不符核保條件者,保險公司亦會通知不同意承保的理由。

金管會保險局長施瓊華表示,首先感謝產險公司努力,從4月初短期間湧入200多萬件保單,保險公司過去未有接到這麼多的要保件,後來保險局協調產險公司努力處理在途保單,順利於6月底完成,這是很不容易的,因為產險公司在核保人力有限的情況下,核保、理賠人員都須具備專業資格,短期內很難大量增加人力,這二個月幾乎連假日都在加班,總算很努力如外界所願在6月30日前各公司全數完成,「我們要感謝產險公司把核續保作業順利完成」。

再者,外界認為防疫保單是賭博,施瓊華強調,回到2020年保險公司因應疫情推出防疫保單,當時相關法規將嚴重特殊傳染性肺炎歸為第五類法定傳染病,政府為防堵疫情蔓延,採取嚴格的防疫措施,包括入出境管制、強制隔離處置等,對民眾經濟確實產生影響,包括收入減少、支出增加。

施瓊華表示,當初保險公司研議設計防疫險和疫苗險都有其背景,提供民眾移轉風險的方式,讓民眾在收入減少、支出增加時,可以有多一層保障,認為「保險業已發揮社會安定功能,我想這是無法否定的」。

不過,施瓊華也說,防疫保單或許是因今年疫情變化迅速,民眾對保障需求大增,進而大量湧入產險公司投保,讓保險公司無法核保完畢,另一方面也超過整體風險胃納量,導致後續一連串的爭議,因保險有射幸性,保險公司透過風險管控來設計商品,「我想跟賭博沒有關聯」。

第三,核保完成後,金管會也會督促後續理賠問題,施瓊華指出,保險公司應本於公平待客,盡快進行理賠作業。至於防疫險是否會影響保險公司財務狀況,她說,將督促保險公司未來能夠在財務評估後,進行相關增資作業,其中國泰產險、中信產險母公司均已通過增資計畫,另外和泰產險、新安東京海上產險也正進行評估作業。

第四,關於防疫險核保、續保及理賠所產生的爭議,施瓊華表示,會請評議中心積極處理評議案件,讓民眾爭議能夠盡快解決。

保險 防疫險 產險

延伸閱讀

慘澹五月天!壽險業獲利、淨值連探底 金管會曝三原因

回應保單非親簽爭議 產險業:非拒保而是請客戶確認

防疫險百萬件核保中 拚6月完成

防疫險保戶注意!有沒有投保成功 金管會:6月底就知道

相關新聞

中研院:央行雙率政策3挑戰

中央研究院昨天公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建言,中研院院士王平等人指出,「長...

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

日圓創25年來新低 轉機或經濟沉淪?謝金河:多數人沒知覺

日圓昨(6/30)天觸及137的25年最低紀錄,對多數民眾來說,日圓貶,台幣變大了!過去去日本,拿一萬台幣,大約換到兩萬多日圓,可以兌換45664元,幾乎多了一倍,很多人恨不得趕快揪團到日本去旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。