快訊

投資境外不動產違法吸金上億 基泰建設董事長、總經理13人遭約談

組團出國漸露曙光 綠委籲超前部署避「無防疫險」之亂

民進黨立委郭國文今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影
民進黨立委郭國文今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影

邊境鬆綁討論不斷,前副總統陳建仁預估7、8月可考慮開放邊境的可能性,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也透露,相信會一步一步開放組團出國。民進黨立委郭國文今舉行記者會指出,外交部應統計哪些國家入境需要保險,並提供相關資訊給保險業者,讓業者能評估提出相對應商品,以免掀起另一波「沒有防疫險」之亂。

郭國文指出,日前我國保險業者全面停售海外突發疾病險,主要原因是擔憂各國疫情狀況多變,且防疫政策不一,但他也擔心,全面停售會影響民眾出國的保障,呼籲保險局和保險公會能做出相關評估,是否可能讓業者與國外保險公司合作,共同研擬出符合兩國需求的保單,保障民眾又利於風險管控。

郭國文並以國人觀光詢問率最高的日本為例,目前以觀光簽證入境日本除了須以組團模式,遊客也必須保能給付確診新冠肺炎的醫療險。據了解,申請觀光簽證時,並不需要提供保險資料,但入境時海關可能會要求相關證明,「這樣的資訊竟無法在外交部或觀光局的網站上看到,僅提供日本政府相關連結,內容沒有中文翻譯,凸顯相關部會尚未做好解封準備」。

對此,金管會保險局產險監理組組長陳清源表示,國內外公司的合作通常是透過再保險,至於公司間共同提出商品,實務上沒有相關經驗。不過,產險公會秘書林榮宗表示,目前業者透過跟日本較有關係的公司,來了解雙方合作機制,希望讓旅行社出發前就先辦妥保險,不要到當地還要買商品。

壽險公會主任莊雅慧則說,若日本僅要求需要能給付確診診療費的保險,那麼目前台灣的健保可針對相關醫療費進行核退。莊雅惠也說,既然目前日本當地保險公司仍推出相關商品,業者也會回去研究一下商品結構跟費率,作為參考。

交通部觀光局業務科科長邱重容表示,目前日本行程大約5天,日本公司的保費大約落在2500到4000日幣;屆時邊境開放後,會請旅行社去辦理,來符合日本的措施。台灣日本關係協會副秘書長范振國表示,會洽詢日本相關單位,並更新資訊。外交部領事事務局科長張瓊霞也說,會特別提醒代表處,將最新的入境條件資訊登錄至官網。

保險 日本 觀光

延伸閱讀

已故國策顧問黃先柱遺物 今捐贈國史館典藏

預防防疫險之亂再起 立委呼籲產險業體質大健檢

台南七股76甲國有地「非合法」占用 立委呼籲漁民租地

第三方支付淪詐騙漏洞 民眾買芒果遭盜刷19萬元

相關新聞

央行總裁楊金龍喊話:我任內不會實施外匯管制

中央銀行總裁楊金龍日前在立院答詢時提到「外匯管制」,引發市場緊張,楊金龍今(29)日表示,我國外匯存底仍高,央行有足夠能...

萬一外資大量撤離 楊金龍:將採外匯管制

美國激進升息、國際地緣政治風險加溫,近期股匯市動盪不安,引發國人關注。中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院表示,萬一出現大量資...

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。