快訊

2.4萬房防疫旅館10月13日全退場 每房將一次性補助5千元

誤寫袁惟仁走了 陳文茜親自道歉:半夜吃了安眠藥記錯

異鄉遇烏克蘭難民女孩 結帳時她幫買單:一碗麵的心意

房市剛回溫又碰上股市大跌 高端市場買氣衝擊最大

信義房屋今(30)日指出,隨著疫情放緩,房市買氣才剛回溫,卻又在6月中旬遇上股市大跌,讓買氣再度熄火,尤其雙北市的高端市場量縮跡象最為明顯,統計北市總價3千萬元以上的交易,較上月減少近4分之1。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,整體而言,即使疫情影響已經逐漸淡化,但當前外在情勢都逐漸轉為對房市不利,買方回流速度會較去年溫和。

曾敬德指出,去年疫情影響時間約一個月,當時大環境對房市條件都偏向正面有利,包括台股資金行情、低利環境、造價與通膨推升對房價預期等,因此疫情結束後的買氣呈現V型反轉。

但今年不像去年一樣晴空萬里,當前情勢烏雲密布,包括資金由寬鬆轉向緊縮、台股今年重挫逾3千點、政策打炒房、房價歷史高檔等條件,都對於房市不利,因此即使疫情影響逐漸淡化,但回流腳步不像去年快速。

其中,6月整體交易最明顯的就是中高端市場買氣縮減,北市總價3千萬元以上的交易,較五月就減少了將近4分之1。

曾敬德指出,購買中高總價的買方,通常對於外在變動都很敏感,因此遇到股災、升息等事件,就會先選擇停看聽,但北市總價1000~1500萬元交易則逆勢增加,反映首購等剛性需求,在當下買盤還是維持穩定,一些低總價的公寓則受到青睞。

疫情 買氣 房市

延伸閱讀

疫情趨緩買氣短暫回流 但六月股災讓房市又熄火

網紅效益快速擴張 飲料店數創新高

升息半碼房貸恐多繳!網點「1族群」也慘:準備要去哭了

今年前四月住宅建照少8% 開工卻年增26%

相關新聞

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。