快訊

夏克立IG遭「噤聲」後首發文 突爆離婚內幕

美股跌不停 台股早盤跌逾百點、台積電跌3.5元

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

數位新台幣 還有長路要走

中央銀行總裁楊金龍。康堃皇/攝影
中央銀行總裁楊金龍。康堃皇/攝影

我國可能誕生「數位新台幣」嗎?中央銀行總裁楊金龍昨(29)日表示,央行數位貨幣(CBDC)第二階段提前完成,後續將以試驗結果為基礎進行意見調查,在完成「廣泛溝通以獲得社會大眾的支持」、「採用更穩健成熟技術」及「研議堅實的法律架構,訂定法制規範」三項工程後,才會決定推出CBDC的後續規畫。

楊金龍強調,推動CBDC是巨大且複雜的工程,非一蹴可及,要完成三項工程,至少需要兩年以上時間,才可能走到下一階段。據悉,央行所稱的下一階段,就是數位新台幣「試點」計畫。

財金公司昨天舉行金融資訊系統年會,楊金龍以「數位轉型的央行貨幣」進行專題演講,並視察「央行數位貨幣(CBDC)第二階段試驗計畫情境展示」。參與試驗計畫的業者,包括華南銀行、上海銀行、國泰世華銀行、台新銀行、中國信託銀行及財金公司;另外,票據交換所與集保結算所及7-11、寶雅等也參與。

楊金龍表示,CBDC有四大潛在效益,第一是讓大眾獲取安全的數位貨幣,如同現金是非常安全的支付選項。

第二,滿足未來支付服務的需求。CBDC是一種可程式化貨幣,可透過智能合約,讓CBDC能依照程式設定的條件,自動執行交易,並延伸到多樣場域。

第三,深化普惠金融,金融機構受理開立數位帳戶,但這些服務未能涵蓋經濟弱勢者。CBDC不是銀行存款,只要想取得數位現金支付者都可開立CBDC錢包,並取得CBDC數位服務。

第四,改進跨境支付的可能性,目前銀行體系跨境支付涉及多家中介機構,程序多且費用高,CBDC可使用新技術簡化作業程序。

楊金龍提醒,CBDC有五大潛在風險,首先是金融中介功能,銀行體系的存款是信用創造的來源,CBDC可能會影響銀行既有的支付業務、使銀行存款流失,國際間均採傳統貨幣發行的雙層式架構,讓銀行繼續扮演金融中介的角色。

第二,金融穩定,為防止銀行存款大量流失,可對用戶的CBDC交易量及持有總量之上限加以管制。

第三,貨幣政策執行,即使CBDC可計算利息,實施初期,應先視同數位現金不予計息。

最後是隱私保護與金融犯罪防範,及系統營運的安全性與強韌性,為強化營運強韌性,需研究離線支付選項可行性,讓大眾在沒網路情形下,仍能進行日常支付。

楊金龍 央行 新台幣

延伸閱讀

新聞分析/數位新台幣的最後一哩路 仍有許多困難待解

央行數位貨幣發行有譜? 總裁楊金龍:有3大基本原則

台灣將誕生「數位新台幣」?楊金龍首度曝光三項前提

打炒房見成效?央行說「Yes」 1原因卻讓房價回不去

相關新聞

央行總裁楊金龍喊話:我任內不會實施外匯管制

中央銀行總裁楊金龍日前在立院答詢時提到「外匯管制」,引發市場緊張,楊金龍今(29)日表示,我國外匯存底仍高,央行有足夠能...

萬一外資大量撤離 楊金龍:將採外匯管制

美國激進升息、國際地緣政治風險加溫,近期股匯市動盪不安,引發國人關注。中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院表示,萬一出現大量資...

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。