盜刷新招 慎防1元消費簡訊

詐騙新手法曝光,有歹徒假冒果農臉書小編,提供假的訂購網站,引誘民眾提供信用卡卡號與一次性密碼(OTP),民眾誤以為是向果農買水果,但其實信用卡早已被歹徒綁定在第三方支付盜刷。金管會銀行局昨表示,將請銀行公會檢討,發送的OTP簡訊要讓民眾能分辨是被綁卡還是消費。也提醒民眾留意突然出現的「消費金額一元」簡訊,很可能就是歹徒正在綁卡犯案。

有歹徒假冒果農臉書小編,在臉書上提供一組假的下單網址,民眾下單購買時,釣魚網站會請民眾提供卡號,於是詐騙集團就趁機把卡號綁定在其他的電子錢包。但綁定電子錢包時,通常銀行都會傳送一組OTP密碼簡訊給民眾,於是釣魚網站也請民眾提供收到的OTP密碼,之後民眾會收到一元的刷卡簡訊,民眾誤以為是果農誤刷一元,但其實是信用卡已被歹徒綁定在電子錢包上。

由於有歹徒一連密集刷了八筆,觸到銀行的風控系統,發卡銀行通知客戶後全案才爆發。若遇類似情況該如何自保?銀行業者說,如果發現歹徒正在綁卡,可馬上申請停卡;金管會則表示,電子支付如果有任何偽冒交易,要由電子支付機構負責,但如果是第三方支付的偽冒交易,可先向第三方支付或特店的商家反應,若仍無法解決,持卡人可向發卡銀行申請爭議款,證明是被盜刷後,持卡人不需要負擔這筆盜刷款項。

銀行局副局長童政彰表示,目前銀行公會針對持卡人在任何App綁定時,要遵循兩種安全規範:第一是網路3D安全認證機制,就是被綁卡的發卡銀行,必須寄發一組OTP密碼到持卡人手機,由持卡人輸入這組密碼,以確定是由持卡人綁定。

第二種,是第三方支付或電子支付,以OTP密碼確認綁定者提供綁定的手機號碼後,再將綁定者提供的手機號碼、信用卡卡號,傳送給發卡銀行確認卡號與手機號碼跟發卡機構留存的是否一致。

童政彰指出,這個案子應該是循第一種,卡片被綁定時通常會有試刷的動作,會先刷一元,「當持卡人把OTP密碼交出去後,收到簡訊消費一元,這就是在做綁卡的動作,但很多民眾不知道」,現行規定是消費刷三千元以上會簡訊通知,此案發卡銀行有依照規定簡訊通知,但可能受害民眾沒有察覺。

童政彰也表示,目前正請銀行公會盡快研議,發卡銀行在發OTP簡訊時,要在簡訊當中提醒民眾,告知這是消費密碼,還是綁卡試刷密碼。另部分發卡銀行沒有這種設計,會協調銀行公會補起這漏洞。

此案是用第三方支付做盜刷。童政彰坦言,目前電子支付有交易限額,但第三方支付沒有,若要做交易限額,會涉及到民眾實質生活的交易需求,例如民眾線上買家電,單筆金額都很高,第三方支付只是提供付款的交易中介,無法限額,只能回歸持卡人在發卡機構的刷卡額度去控管。

盜刷 信用 手機號碼

延伸閱讀

信用卡盜刷新手法曝光 金管會:留意1元消費簡訊

果農電網未有明顯標誌電死人 檢方過失致死送辦

影/為了2萬債務?新莊火鍋店8砍2 7嫌狼狽被逮跪地求饒

「貨款被搶」男報案稱遭歹徒飛車搶奪 警拆穿自導自演

相關新聞

中研院:央行雙率政策3挑戰

中央研究院昨天公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建言,中研院院士王平等人指出,「長...

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

日圓創25年來新低 轉機或經濟沉淪?謝金河:多數人沒知覺

日圓昨(6/30)天觸及137的25年最低紀錄,對多數民眾來說,日圓貶,台幣變大了!過去去日本,拿一萬台幣,大約換到兩萬多日圓,可以兌換45664元,幾乎多了一倍,很多人恨不得趕快揪團到日本去旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。