公股行庫年底前簽赤道原則 財部:目前剩1家未完成

面對2050淨零轉型目標,ESG(環境、社會、公司治理)備受重視,財政部表示,今年底前公股行庫將全數完成簽署赤道原則,截至目前僅剩一家公股行庫尚未完成簽署。

由財政部ESG倡議平台擔任指導單位、金融研訓院與英國在台辦事處合作開辦的「台英永續金融培訓合作倡議-2022永續金融專業人才培訓計畫」第一班今天舉行結業暨授證典禮。

財政部政務次長阮清華、金融研訓院董事長吳中書、金融研訓院長黃崇哲、第一金總經理陳芬蘭及英國在台辦事處經濟處長Shyam Desai皆到場恭賀27名公股金融業學員通過評核。

阮清華表示,今年3月國發會公布台灣2050淨零排放路徑圖,財政部先前也建立9大公股金融事業ESG倡議平台,以ESG資訊揭露、責任金融、環境與社會績效等作為主軸,預定今年底公股行庫全數完成簽署赤道原則、各行庫最少要發行一檔綠色或可持續發展債券等。

阮清華透露,現在只剩下一家公股行庫預定9月要簽署赤道原則,其他全數已完成簽署。

吳中書及黃崇哲均肯定參與學員提案將ESG概念轉為金融業商機,盼將來各學員將草案帶回到各泛公股銀行,化為真正營業收入、落實永續金融,有效發揮銀行業促進社會永續發展的重要角色及功能。

金融研訓院表示,第一屆27名學員皆來自公股行庫及周邊事業單位,第二期永續金融專業領航培訓計畫即將於今年8月下旬開辦,屆時將開放民營金融機構參訓。

公股行庫 ESG 財政部

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

評鑑績效 分四等級

財政部將釋第3批地上權 台中干城千坪商業區土地吸睛

報稅剩4天約60萬戶還沒申報 國稅局加班收件

相關新聞

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

新台幣全年重貶9.83%創25年最大跌幅 專家點出2原因

新台幣匯率今天封關,全年重貶9.83%、創25年來最大跌幅。台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,新台幣今年以來貶勢慘烈,除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。