快訊

我水產品輸陸遭禁不合WTO規範? 日指陸方2年前經WTO通報會員國

掌握五大守則 建失智防護網

國內失智人口愈來愈多,國泰人壽副總經理凃薏如就提到,之前有客戶到公司來,說要解約保單幫小孩繳學費,客服人員一邊聽他講,一邊查詢客戶資料,結果發現他的小孩成年已在工作了,客服人員警覺到,客戶有可能是失智症者,隨即聯絡了家屬。

家屬接到電話緊張問「長輩在哪兒?」並拜託客服人員不要讓他離開,也不要幫他辦任何業務;客服人員很機警安撫客戶,直到家人來接他。

凃薏如說,未來這種情況可能愈來愈多,國壽這幾年就特別針對員工提供「失智友善天使」教育訓練,盼同仁認識失智症,並有更多警覺性。

金管會今年初也將衛福部編製的「失智友善簡易辨識問卷」,及失智者在銀行常見的狀況等相關資料,提供給銀行公會參考,盼協助第一線從業人員,能辨識客戶是否失智或疑似失智。

衛福部表示,失智者在銀行常見狀況有四種。

第一是重複領錢。第二,對ATM操作出現困難。第三,對複雜手續的理解能力出現問題。第四,容易聽信有心人士的話而被詐騙。

衛福部表示,銀行可參考「失智友善簡易辨識問卷」做關懷提問,例如可以問客戶今年是民國幾年、幾月、幾日、星期幾?現任總統是誰?

衛福部也建議,銀行協助失智者,可有五大守則。第一,態度友善,「說話應清楚緩慢,提供選項給失智者選擇,或是配合文字、手勢動作等輔助,協助失智者理解。」

第二,將手續拆解為多步驟,分階段引導協助,直到失智者確實完成程序。

第三,提供提醒物。例如,失智者臨櫃領錢時,給他一張領錢證明,避免短時間重複提領。

第四,由相同專員處理。如遇到失智客戶,建議由同一人處理業務,失智者會感到熟悉安心。

第五,聯絡家屬。失智者辦理手續時,可注意他的回答是否符合邏輯,適時協助聯絡家屬。

延伸閱讀

美國醫學會期刊最新研究:握力強弱與失智症風險有關

友善金融 扮新家人關懷弱勢

第一線行員 要有警覺性

「全明星」男神有喜了!被讚非常適合

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。