快訊

孫協志怒槓金鐘!列4大疑點砲轟「為何如此草率」 三立回應了

銀行加強高齡者服務教育訓練 第一線行員要有警覺性

失智者最常說的話是「我不記得了」,但是這句話,無法讓已經和金融機構完成的交易失效,因為現行法律規範,只要是成年人,就有行為能力,「客戶來銀行,若沒有被輔助宣告或監護宣告,那麼他所做的法律行為都是有效的,」國泰世華銀行信託部協理林純良說。

民法規定年滿18歲為成年人,從外觀看,肉眼可辨識成年人與小孩區別,況且要在銀行從事開戶等金融交易,須提出身分證明;問題是,失智者不一定能從外觀上看出來,而法律對於成年人,更不會因為失智確診,就認為沒有行為能力 。

「如果失智者(狀態)時好時壞,好的時候來銀行做交易 ,這個交易就沒問題,」林純良說, 縱使他離開銀行後,狀態又不好了,忘記昨天做過什麼,但昨天做的交易仍有效,不受影響。

對於全台廣大的「照顧者」來說,要減少失智者的「金融危機」,除了把人看牢;很多時候,還必須仰賴銀行第一線人員的警覺性。

目前包括玉山、中信、元大等銀行皆表示,已加強對高齡者的金融友善公平待客教育訓練,目的就是要提高第一線同仁的警覺性,在悲劇發生之前,及早攔截。

元大銀行提供「授權代理人辦理投資理財商品業務」機制,可由監護人或其親屬,偕同客戶本人向銀行辦理授權代理人申請,爾後就可由代理人協助授權人辦理各項投資理財業務,避免無法交易情形。

中信銀行也表示,當客戶看起來感到困惑或焦慮,無法說清楚來行目的;轉帳匯款無法清楚說明款項來源或用途;對於櫃員的說明無法理解,只重覆自己的說法或答非所問;填寫交易憑證時,常填錯或用錯表單;經常遺失或補發存摺、印鑑 、金融卡或忘記密碼等,第一線同仁都會提高警覺,「這有可能是失智患者,必須暫停交易,或聯絡警方處理。」

林純良也說,針對失智者,會儘量從關懷提問中加以觀察,如果發現客戶可能心智有狀況,通常會婉拒交易。此外,以國泰世華銀行來說,會針對弱勢客戶提供保護措施,包括只能銷售風險等級在穩健型以下的投資商品,並說明風險須知,請客戶在表單上簽署確認等。

延伸閱讀

美國醫學會期刊最新研究:握力強弱與失智症風險有關

友善金融 扮新家人關懷弱勢

掌握五大守則 建失智防護網

「全明星」男神有喜了!被讚非常適合

相關新聞

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

熱錢外逃 股匯雙殺

美股續跌、聯準會主席鮑爾演說在即,加上中秋連假效應與台積電領跌,台北股匯昨(7)日雙殺:台股在外資擴大賣超177億元與丙...

新台幣匯率今重貶1.78角 再創逾29個月新低

美國聯準會(Fed)主席鮑爾發表鷹派談話,美股道瓊大跌逾千點,台北股匯市今也雙雙重挫,台幣兌美元盤中一度跌破30.400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。