快訊

謝龍介確診!臉書宣告:暫時吿辭休養 期待滿血回歸

夏立言跨海辭台中市國際事務委員 盧秀燕慰留 他仍堅辭

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

「十年磨一劍」金控轉投資中國租賃 獲利排行出爐

人民幣示意圖。 圖/ 路透
人民幣示意圖。 圖/ 路透

「十年磨一劍、幾家歡樂幾家愁」,是國內金控與銀行赴中國大陸申設租賃公司的最佳寫照。2013年至今(2022)年第1季、十年累積獲利排行出爐,王道銀行集團旗下台駿租賃賺進18.8億元、拔得頭籌,台新金控旗下台新租賃(合併台新租賃天津)與國票金控旗下國旺國際分別賺進7.5與5.9億元,分居亞軍與季軍。

此外,金控或銀行轉投資的,以合庫金資產轉投資大陸合庫金租賃與華南銀行旗下大陸華南國際租賃,十年來累計獲利3.2與2.4億元,名列第四與第五名。獲利排行第六至第十名,依序為永豐金租賃(併入永豐金租賃天津)、陽信租賃、一銀租賃(廈門)、台企銀租賃與遠榮國際,獲利金額介於1.6~2.2億元之間。

觀察今年第1季,金控或銀行轉投資的中國大陸租賃公司全數獲利,較去年同期的增長比重則是落差甚鉅,有業者倍數成長,也有業者衰退幅度逼近六成。

業者指出,中國大陸利差高於國內,以泛公股銀行而言,若是用股本及累積獲利的自有部位來放款,利差至少可達7至8個百分點以上;非泛官股租賃,若承做客層不同,有些甚至會高達10個百分點以上,但相對風險也會偏高;若非自有資金,而是透過台資或陸資銀行舉債貸放,利差也有5至6個百分點。

儘管利差非常誘人,但不是每家赴陸申設租賃公司的業者都能賺到錢,公開資訊觀測站資料顯示,十年來國內有數家大型金控與銀行業在中國經營租賃公司「踢到鐵板」,其中一家金控轉投資的租賃公司累計虧損超過7億元,另兩家金控旗下租賃公司也虧損逾2億元。

業者指出,近十年是台資金融業密集赴陸申設租賃公司最頻繁的一段時期,歷經中國大陸景氣循環與新冠肺炎疫情考驗後,租賃公司經營者策略與風控能力,成為業者能否維持良好獲利水準,以及十年成敗的最大關鍵。

這十年來,有五家金控或銀行轉投資的租賃公司不但沒賺到錢,甚至還虧損,其中有幾家甚至「虧很大」,絕大多數都是因為風控品質不佳,雖然中國大陸的利差「甜」、市場也大,但高報酬一定伴隨著高風險,如果沒做好風險控管,就為衝刺業績而胡亂貸放,鐵定會「踩雷」倒帳、落得血本無歸的下場。

廈門 陸資

延伸閱讀

台新證董事長郭嘉宏:實務省稅 拉高報酬

雲商機+玩直播 天津老字號趕國潮 創新拉人心

最牛一輪/高端利多 台新1B聚光

滬解封全城理髮 「始於玩笑 止於兒戲」8字金句諷封城

相關新聞

官民和解 彰銀案糾纏17年落幕

財政部與台新金控昨天發表共同聲明,宣布雙方因彰銀經營權所衍生的訴訟案,在最高法院協助下已完成調解,達成解決爭端的共識,台...

中研院:央行雙率政策3挑戰

中央研究院昨天公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建言,中研院院士王平等人指出,「長...

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。