快訊

輕颱木蘭生成!未來路徑曝光 這日起天氣恢復多雲到晴型態

碩士學位遭台大撤銷 林智堅:非常無辜、我是受害者

林智堅律師團發布4點聲明 台大學倫會黑箱作業公正性遭汙染

瑞銀談半導體六趨勢 看這三家公司表現相對佳

瑞銀對於未來12~18個月的半導體市況持保守態度,當中看好台積電(2330)、聯發科(2454)和穩懋(3105)表現可相對佳。聯合報系資料照
瑞銀對於未來12~18個月的半導體市況持保守態度,當中看好台積電(2330)、聯發科(2454)和穩懋(3105)表現可相對佳。聯合報系資料照

瑞銀證券指出,消費性電子庫存持續去化,半導體產業前景走疲,成熟晶圓代工供應市況已逐步走緩,惟部分領域如28/40奈米、網通、車用/工業用功率半導體等仍較緊俏,目前來看,半導體供應鏈持續面臨價格和毛利率壓力,IC設計廠首當其衝,未來則將擴大至代工廠和其他供應鏈。

瑞銀提出六點觀察:一,隨IC設計商計畫未來幾季將去化庫存,成熟製程晶圓代工廠的供應緊俏市況逐漸緩解;二,高效能運算需求支撐先進製程晶圓代工廠,惟部分新品量產進度可能因終端需求疲軟而遭受影響;三,IC設計廠前景不一,連接器/電源/伺服器和汽車需求仍穩定,但面板驅動IC和智慧型手機系統單晶片需求不振。

四,中國智慧手機功率放大器前景能見度仍低,惟歷經上半年的修正後,下半年的下行空間應有限;五,矽晶圓下半年供應市況仍緊俏;六,打線封裝供需轉趨平衡,但網路、資料中心等先進封裝需求仍在成長。

瑞銀對於未來12~18個月的半導體市況持保守態度,當中看好台積電(2330)、聯發科(2454)和穩懋(3105)表現可相對佳,中立看待聯電(2303)、力積電、環球晶(6488)、日月光(3711)投控,建議減碼世界先進(5347)、上海華虹、中芯國際。

晶圓代工廠 IC設計

延伸閱讀

債券殖利率降 美股回升、道瓊上漲194點

晶圓代工產能今年估增14% 集邦:成熟製程增最多

日圓創24年新低恐快見底 瑞銀:2原因估Q3升至133日圓

今年聚焦12吋產能擴充 預估成熟製程產能年增20%

相關新聞

中研院:央行雙率政策3挑戰

中央研究院昨天公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建言,中研院院士王平等人指出,「長...

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。