快訊

面容憔悴!劉雨柔斷6年婚姻後首露面 背景音樂讓粉絲心疼

學習歷程,別鬧了!首屆108課綱生心路大公開 你的心聲也上榜?

早晨財經速解讀/台股萬四破底台幣貶近32元 金融股全面失守 壽險Q3財報不樂觀?

壽險5月賣股 近130億元

據金管會最新統計,5月台股小幅反彈1.3%,壽險業出脫部位近130億元。(本報系資料庫)
據金管會最新統計,5月台股小幅反彈1.3%,壽險業出脫部位近130億元。(本報系資料庫)

為穩住獲利水準及對經濟前景更加保守,壽險業台股反彈先減碼、採獲利了結落袋為安策略。據金管會最新統計,5月台股小幅反彈1.3%,壽險業趁反彈出脫台股部位近130億元,累計前五月估減碼逾500億元。

法人說,5月台股小漲但台幣急升,壽險業帳上出現大額匯損,當時也預期6月美國升息,股債市恐更走空,兩大因素下,壽險業逢高賣股或汰弱留強實現獲利。

法人指出,全球資本市場波動加劇影響金融業投資評價,尤其是壽險業金融資產未實現損失恐會持續擴大,讓壽險業投資國內外股債市時更加保守。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

一家保險業者說,6月美國升息3碼,台股大跌逾千點,市況前景難料,就算壽險業想逢低布局,投資部位也會很謹慎。

據金管會最新統計,5月壽險業持台股市值小幅增加到1兆9,472億元,若以5月台股反彈1.3%估算,壽險業對台股減碼約120億~130億元,終結連兩個月加碼;今年前五月有三個月減碼,估前五月減碼台股逾500億元。

5月壽險業持國外股票市值也降到5,570億元,是金管會有該統計來史上單月新低,單月續減120億元,主因國外股市重挫持股市值縮水或減碼所致。

金管會昨公布5月整體壽險業資金運用狀況,呈現國外投資部位、現金部位增加,國內外股票減少態勢,顯示5月壽險業投資策略,採減碼股市、加碼債券。

數據顯示,5月國內外帳上現金水位9,167億元,較4月增加194億元,透露壽險業增持現金的保守策略。

壽險業 台股 美國升息

延伸閱讀

金融三業對俄曝險1230億 4個月大減逾750億元

台股續探底 這幾檔生技股飆上漲停

台股下跌171.31點 三大法人賣超28.38億元

台積電、聯發科跌破13個月新低 台股盤中再下殺

相關新聞

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

熱錢外逃 股匯雙殺

美股續跌、聯準會主席鮑爾演說在即,加上中秋連假效應與台積電領跌,台北股匯昨(7)日雙殺:台股在外資擴大賣超177億元與丙...

新台幣匯率今重貶1.78角 再創逾29個月新低

美國聯準會(Fed)主席鮑爾發表鷹派談話,美股道瓊大跌逾千點,台北股匯市今也雙雙重挫,台幣兌美元盤中一度跌破30.400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。