快訊

曾如廁昏迷40分鐘急送醫 70歲資深歌仔戲女星驚傳病危

成民進黨敗選戰犯?黃承國捲黑道風波發聲 盼黨中央成立調查小組

沒賣防疫險逃過理賠風暴 第一產董座:避開巨大損失

第一產險今召開2022年股東常會。記者巫其倫/攝影
第一產險今召開2022年股東常會。記者巫其倫/攝影

第一產險(2852)今天召開2022年股東常會,會中通過每股配發現金股利1.21元。對於近日市場關注的防疫保單相關理賠問題,第一產董事長李正漢表示,產險業被外界矚目的焦點是防疫險,但所幸第一產險當初沒有推出防疫險、只有賣疫苗險,避開有可能的巨大損失,因此不會動用到準備金、也不會有增資動作。

第一產總經理呂秋敏則說,過去就先觀望海內外同業狀況,包括泰國防疫保單問題等,在風險考量下就沒有推出防疫險,因此逃過這次風波,而第一產險疫苗險量也不多,主要以業務通路、網路投保為主,且由於目前疫苗施打率已破8成,下周起就不承保新契約案件,只接受續保案件。

第一產險表示,2021年稅後淨利5.53億元,可分配盈餘3.67億元,幾乎全數分配給股東紅利3.64億元,股東會上也通過配發每股現金股利1.21元。

第一產險表示,公司資產結構與2021年底無太大差異,股票部位仍以穩定高配息標的納入投資組合,適時調節持有個股之部位,隨時關注外在環境變化,調整投資策略,提高資金運用收益。

至今年第一季底,第一產險資產配置總額144.74億元,整體配置有金融機構存款38%、固定收益債21%、股票21%、受益憑證基金4%、證券化資產1%、國外投資外幣存款5%、不動產10%。

配置股票方面,以傳產金融為主,今年算是挑戰性很大,謹慎面對,用風險控管方式應對,適時調整投資策略,受到外部經濟方面影響,還是看未來走向判斷,選股標的都是長期考量,以殖利率高、穩定配發股利的公司為主,這塊會讓收益更穩定;債券也是持有到期部位是大宗,通膨對公司影響較小,加上升息對於經常性收益會增加。

李正漢也提到,近日除了防疫保單問題,社會關注的重點應是通膨,由於美國物價問題相當嚴重,因此啟動較為積極的升息循環,第一產險持有一定部位的美金定存,將陸續到期,若匯率不錯,就會分批換回新台幣;其次,第一產險截至去年為止,資本適足率(RBC)達755%,在業界應是名列前茅。

另,在網路投保方面,第一產上半年推出「行動投保處理系統」,獲經濟部智財局核准新型專利,用行動投保處理系統,向客戶提供24小時便利線上投保及勘車照上傳服務,不僅提升服務效率,也增加新世代互動體驗。

產險 防疫險

延伸閱讀

防疫保單降至570萬件

確診用藥理賠 七家保險從寬處理

他秀富邦產險「大滿貫理賠金18萬」 確診網友:太少!我領30萬

現階段政治不是選項 郭台銘:為台灣防疫盡力足矣

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。