快訊

挺過不信任投票卻被逼宮 「他」成壓倒強生的最後一根稻草

女子吃半磅櫻桃「心臟不動了」 多器官衰竭入ICU險死!醫揭原因

熱錢喊撤 台幣貶近30關

新台幣。本報系資料照
新台幣。本報系資料照

熱錢在國內股匯市上演大逃殺,昨(22)日大賣台股逾220億元後,瘋狂匯出逾10億美元,新台幣終場貶值7.5分,收29.79元,成交量擴大至20.345億美元。

匯銀主管說,即使出口商蜂擁拋匯,仍不敵外資搶匯力道,眼見新台幣匯價每況愈下、逼近29.8元,中央銀行揮軍進場,加入拋匯阻貶行列。

大型國銀外匯交易員指出,台股指數殺很大,外資昨天賣股後在午後大舉匯出,「落跑」力道非常驚人,即使出口商也進場賣匯,新台幣匯率仍持續貶值,最低貶至29.8元,最多貶值8.5分。匯銀主管說,若外資持續匯出,不排除新台幣匯率近期有機會貶破30元大關。

匯銀主管說,「外資午後匯出很狂啊!出口商雖然賣很多,但美元供給還是遠遠不及需求,導致新台幣匯率下探29.8元,所以老大(指央行)進場了,展現不樂見新台幣匯率貶太凶的態度,所以在匯價逼近29.8元前就進場防守。」

「7月升息3碼已經是標準配備了吧!市場甚至研判,美國若要打通膨,未來還會更鷹,美國狂升息,會吸引外資回流美國,新台幣匯率自然會跟著主要亞幣走弱」,匯銀主管說。

匯銀主管表示,儘管央行不樂見新台幣過度貶值而進場調節,但熱錢若持續退潮,新台幣匯率仍是易貶難升,只是在央行進場下,新台幣貶值速度和幅度會稍微緩和些。

展望後市,估計短期內新台幣匯率將持續測試29.8元,若失守,新台幣匯率就有重返30字頭的機會。

根據央行統計,美元指數昨天大漲0.62%,主要非美貨幣清一色貶值,其中日圓單日貶值0.74%,為最弱亞幣,歐元也下挫0.49%。

亞幣22日全面對美元重挫,日圓、菲律賓披索和韓元分別貶到24年、16年和13年來最低,反映亞洲央行提高利率腳步遙遙落後美國聯準會(Fed)。

日圓兌美元22日一度重挫1.2%,首度突破1998年136.58的谷底,因日本銀行(央行)堅守低利率,使美日之間利差拉得更大。

新台幣 台幣匯率 央行

延伸閱讀

台股大跌慘套!「台北12公園宜居評比」出爐 網嘆:別再來了

作帳變打呆?台股Q2至今跌掉2,345點 市值蒸發7.27兆

台股下跌380.89點 三大法人賣超215.28億元

融資大減124億 這兩檔貨櫃股入列前三名

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

日圓創25年來新低 轉機或經濟沉淪?謝金河:多數人沒知覺

日圓昨(6/30)天觸及137的25年最低紀錄,對多數民眾來說,日圓貶,台幣變大了!過去去日本,拿一萬台幣,大約換到兩萬多日圓,可以兌換45664元,幾乎多了一倍,很多人恨不得趕快揪團到日本去旅遊...

數位支付、太空衛星ETF將發行 能趁熱搶第一波申購嗎?一文看懂:新產業ETF投資重點

一連兩檔即將發行的ETF都是該產業在台灣的第一檔ETF,這樣的主題式ETF適合什麼投資人?又應該進行何種操作策略?

匯市結算 台幣上半年重貶2.04元

擔心美國經濟可能會「硬著陸」,台股昨(30)日失守萬五關卡,外資雖大舉賣超台股,但昨日匯出力道不強,加上出口商拋匯,土洋...

組團出國漸露曙光 綠委籲超前部署避「無防疫險」之亂

邊境鬆綁討論不斷,前副總統陳建仁預估7、8月可考慮開放邊境的可能性,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也透露,相信會一步一...

日幣貶持續燒 一文看懂日本政府計策

Q:6月17日,日本央行內部以8:1壓倒性票數,支持維持當前貨幣寬鬆政策,消息一出後日幣持續貶值,目前已經貶破135重要大關,為何全世界政府都在升息,唯獨日本持續寬鬆?寬鬆能讓日本經濟得到好處?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。