快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

銀行評比 傑出團隊出列

台大金融中心2021銀行競爭力評比頒獎,由財經立法促進院院長黃達業主持(前左四),前財政部長李述德(前左三)及本報副社長翁得元(前右二)等貴賓進行頒獎。出席領獎銀行包括中國信託銀行、國泰世華銀行、京城銀行、玉山銀行、上海儲蓄銀行、台新銀行、兆豐銀行、花旗銀行、新光銀行及合庫銀行。財經立法促進院/提供
台大金融中心2021銀行競爭力評比頒獎,由財經立法促進院院長黃達業主持(前左四),前財政部長李述德(前左三)及本報副社長翁得元(前右二)等貴賓進行頒獎。出席領獎銀行包括中國信託銀行、國泰世華銀行、京城銀行、玉山銀行、上海儲蓄銀行、台新銀行、兆豐銀行、花旗銀行、新光銀行及合庫銀行。財經立法促進院/提供

為提升銀行業國際競爭力及其服務綜效,台灣大學金融中心從1999年開始著手進行台灣上市櫃銀行評比至今已23年。

由於台大會計系教授劉啟群出任元大獨董,因此今年台大銀行評比團隊由財經立法促進院院長黃達業、台大國發所教授周治邦、中央大學財金系教授黃泓人及中原大學財金系教授陳若暉共同主持,並且由前財政部長李述德及安研科技董事長許鶯珍擔任諮詢顧問。

黃達業表示,台大金融中心2021銀行評比結果顯示,領導者遠見與經營策略排名反映同業與專家學者對銀行長期的觀察與評價,一般會受到銀行財務經營績效變動的影響。例如聯邦銀行、台中銀行、上海銀行及王道銀行的財務經營績效進步最多,也因而拉升其整體排名。近年來國際市場發展能力的排名變動最大,主要受到各該銀行的國際金融專業度、獎勵度以及重視度變動程度的影響。

由於高級金融管理人才將決定銀行未來在國際金融市場競爭力的強弱,為推升台灣國際競爭力,國際市場發展能力占評比權數已從去年的21%調高到今年的26%,明年更高達31%。至於未繳交問卷的九家銀行其國際市場發展能力的專業度、獎勵度以及重視度一律0分計算,對其排名造成極不利影響。

在中、美爭奪世界領導權之際,台灣必須在打造中華金融新強權、爭取全球金融話語權上扮演關鍵性角色。因此,我們建議各銀行積極鼓勵員工加快取得國際金融專業證照CFA、AFMA及FRM。

台大 金融中心 台中銀行

延伸閱讀

謝龍介選市長 今對外募款稱「一文逼死英雄漢」

中國大陸疫情好轉 北京環球影城主題公園25日起恢復營運

降低鼻胃管錯置傷害 中正大學設計無線感測系統

喝啤酒少見的益處?科學家發現腸道微生物群增加

相關新聞

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。